我市重点人群开始接种新冠病毒疫苗

来源: 闽东日报 发布时间: 2020-12-28 09:48 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内散发和局部聚集性疫情交织出现,“外防输入、内防反弹”压力增大,市民们都在关注什么时候可以接种新冠病毒疫苗?记者了解到,近日,我市已经展开疫苗接种工作。

  12月26日,宁德师范学院附属宁德市医院正式启动新冠病毒疫苗接种,这意味着,宁德市区开始为重点人群接种新冠病毒疫苗,而在上周,柘荣等县市已先期展开新冠病毒疫苗接种。

  记者从市卫健委、市疾控中心获悉,目前,我市主要针对部分重点人群开展接种,包括从事进口冷链、医疗疾控、公共交通、口岸检疫、船舶引航、生鲜市场等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区工作或者学习的人员,这些人员的年龄必须在18-59岁,共接种2剂,两剂间隔28天,紧急时至少间隔14天。

  而面对普通市民的疫苗接种工作,后续将全面有序地铺开,具体何时可以接种,市民可咨询所在地的县(市、区)卫健局或疾控中心。现阶段,市民仍应做好个人防护,在公共场所戴好口罩,保持社交距离,勤洗手等,这些措施是在前期新冠疫情防控过程当中,包括疾病预防控制的长期实践当中,都被证明是非常有效的。

  值得注意的是,孕妇,严重慢性病、过敏体质者,发热或急性疾病期患者,患有血小板减少症者或出血性疾病患者,正在接受免疫抑制剂治疗或免疫功能缺陷患者,未控制的癫痫和患其他进行性神经系统疾病者,以及以前接种本疫苗出现过敏者等人群,不适合接种疫苗。(记者 林珺) 

附件下载

分享到:

相关信息