做好垃圾分类 践行绿色出行

蓝天保卫战 我是行动者

发布时间: 2019-06-05 17:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

    宁德市生态环境局总工程师陈成增、蕉城区副区长黄晓莺出席活动并致辞。 

  晒成绩单,三大攻坚战,初步告捷 

  宁德市生态环境局总工程师陈成增代表主办方致辞: 

  2019年宁德市六五环境日领导致辞 

  市生态环境局 

  今天是第48个世界环境日,也是新修订《中华人民共和国环境保护法》实施以来的第五个环境日。中国是2019年世界环境日主办国,2019年环境日世界主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就坚决打好打胜污染防治攻坚战做出一系列重大决策部署,要求进一步凝聚社会共识和攻坚力量,坚决打好污染防治攻坚战的七场标志性战役,重中之重就是打赢蓝天保卫战。  

  过去的一年,宁德市各级各部门按照生态环境“高颜值”,经济发展“高素质”的要求,以改善环境质量为核心,突出抓好“蓝天”“碧水”“净土”三大保卫战,成效明显。2017年至20194月,全市重点流域优良水质比例100%,主要湖库和县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%201914月份,中心城区空气质量优良天数比例98.3%,同比提高3.4个百分点。实现省级森林城市全覆盖,柘荣县获评国家生态文明建设示范县。生态环境状况指数连续多年位居全省前列,为我市落实“一二三”发展战略,实现区域高质量发展赶超增添了一抹浓重的生态底色。 

  “生态兴则文明兴”,自十九大被写入党章后,生态文明又被历史性地写入宪法,生态文明已经成为党的主张、国家的意志、人民的共识。保卫蓝天、碧水、净土,需要全社会的支持与努力,在这里,宁德市生态环境局邀您一起践行绿色发展理念,共同成为美丽家园的建设者,保护生态环境的行动者,让我们“拥抱生态文明,建设美好家园”。 

  广场宣传,与群众互动,入心入脑 

  宁德市中级人民法院、市科技局、市自然资源局、市农业农业局、市林业局、市水利局、市海洋与渔业局,蕉城区政协、区法院、区科技局,宁德新能源科技有限公司、中闽水务有限公司 、福建省环三都澳绿色发展基金会、福建省宁德环境监测中心站和福建省辐射环境监督站宁德分站、国网宁德供电公司 等14个单位、部门,通过科普展板展示、互动游戏、接受咨询、发放宣传品等方式与现场的群众进行互动宣传,现场气氛热烈。 

   

  习大大关注的小事,我们带头践行 

  63 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对垃圾分类工作作出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。 

  垃圾怎么分类,您真的知道么? 

  在宣传现场,就有一个活动窗口的活动吸引了诸多记者的目光和群众的参与。通过小游戏的互动,指导参与活动的民众对常见的生活垃圾进行准确分类、精准投放。

 

  保卫蓝天绿色出行,我们带头践行 

  为进一步引导广大市民树立低碳生活理念,倡导绿色出行方式,活动现场有一支绿色骑行队伍用实际行动响应“蓝天保卫战 我是行动者”的号召。他们以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,自觉践行绿色生产和生活方式。蓝天保卫战,人人可参与,绿色出行,我们带头践行。 

  绿色护考营造氛围,我们带头践行 

  正值广场考生迎接中高考的敏感时间,为了给广大考生保持一个静谧的学习环境,营造良好迎考氛围,这次宣传活动在地点、时间和宣传形式上,都做了合理安排,避免使用高音喇叭、避开休息时间、注重线上宣传。即保障宣传实效,又避免噪音扰民。绿色护考营造氛围,我们带头践行。

 

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息