宁德市福鼎生态环境局继续推进紫菜行业环境整治

发布时间: 2019-12-27 16:33 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  1225日,宁德市福鼎生态环境局施增敬局长、吴立峰副局长带领福鼎市环境监察大队执法人员会同沙埕镇主要领导、分管领导、小白鹭村村委等前往沙埕镇小白鹭村、大白鹭村等紫菜加工聚集村调研紫菜行业整治进展,并召集两村紫菜行业代表,在小白鹭村村委会召开紫菜行业环境整治座谈会。 

    在调研现场,调研组走访了7家紫菜加工厂,其中3家正在生产,在企业负责人的陪同下,调研组查看了烟气处理设施,清洗废水处理设施。调研组指出,紫菜加工厂必须要配套建设污水处理和燃煤炉(窑)烟气处理设施,厂区内不得私自设置排污口,已设置的要立即进行封堵,要求企业履行好环保主体责任,立行立改,并组织开展河道清淤工作。

  紫菜加工是沙埕镇下片几个村的传统产业,发展历史较久,但随着群众的环保意识不断提高,原有的粗犷型紫菜加工已不能满足现有需求,因治理设施不到位等原因,群众投诉较多。 

  近期福鼎生态环境局多次到小白鹭村、大白鹭村检查,通过发放整改通知书,要求加工厂整改,虽然加工企业有所动作,采取了一些整改措施,但烟气、废水处理效果仍不能满足要求,各厂应积极主动进一步提高治理能力,群策群力,共同解决紫菜加工行业污染问题。 

    会上,加工厂负责人表示会认真整改,向模范企业学习,积极对接环保治理公司,落实整治措施。同时提出部分紫菜加工尚未完成,还需一段时间。同时为避免群众损失,需进行扫尾生产的企业可加工至春节前,春节后各企业必须完成整改工作,未完成整改的不得投入生产,否则将依法受到严肃处理。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息