湖库流域生态修复工程专家莅临古田县开展闽江雄江和桃溪水库饮用水源地生态恢复工作

发布时间: 2020-01-02 16:37 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  1228日,福建省湖库流域生态修复工程研究中心专家林映津、曾小妹等一行莅临古田县开展闽江雄江和桃溪水库饮用水源地生态恢复工作。古田生态环境局张学涛局长等相关人员陪同调研。 

  桃溪水库是古田县城区饮用水源地,而闽江流域更是福州主要饮用水源地,这两处水源地的水质是否达标直接影响着数百万百姓的身体健康。我县历来重视饮用水源地环境综合整治与生态保护,2018年以来斥资1000多万对桃溪水库及周边环境进行整治。 

  专家组详细了解了我县桃溪水库、雄江断面的基本情况以及存在问题,其间对桃溪水库水源地和闽江雄江断面的溶解氧进行了现场监测,测得桃溪水库表层溶解氧数值为9mg/L,但底层溶解氧数值只有4.3mg/L。专家指出,因水土流失导致水库底部沉积大量淤泥,水底好氧微生物活性丧失,因而呈现富营养化。雄江断面表层溶解氧经测量为5mg/L,达到Ⅲ类水质标准。专家指出,雄江断面溶解氧过低的原因多样,与渔民在此地大量进行网箱养殖有关。专家组据此提出:一要改良网箱养殖方式,将鱼类粪便集中处理转变为友好型微生物;二要采用自吸清淤方式定期清除水底淤泥;三要设立监测系统,及时掌握水情。 

    调研结束后,专家组针对桃溪水库饮用水源地和闽江雄江断面溶解氧修复工作给出了指导意见,并将尽快提出一个总体实施方案,并就方案的可研性进行全面分析,为我县下一步改善桃溪水库饮用水源地和闽江雄江断面水质指明方向。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息