呵护清新水域 共建生态水乡

寿宁县开展“世界水日”“中国水周”主题活动

发布时间: 2020-03-26 16:20 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  2020年3月22日是第28届“世界水日”,3月22-28日是第33届“中国水周”,我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”。为增强公众节水意识,加强水资源保护,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,寿宁县多个乡镇围绕宣传主题开展了一系列的节水护水爱水活动。

  下党乡:组织开展巡河活动,呼吁群众节水爱水

  3月20日,下党乡党委政府组织开展第二十八届“世界水日”“十县百乡共建幸福河湖”宣传活动。活动中,乡长项忠红带领乡级河长,水利站干部及村河道专管员到河边巡河,感受修竹溪的水生态、水景观、水文化,同时向过往群众发放主题宣传画、宣传材料,向广大村民宣传国情水情、国家节水活动、日常家庭节水小技巧,扩大“节水型社会”影响力。修竹溪不仅是养育了一代代下党人的“母亲河”,也是下党历史变迁的见证者,清澈的水质,依山而建的村落,两岸青山环绕,木拱廊桥横跨山水之间,下游下屏峰村处还拥有二十几年历史的双凤桥,有悬崖有陡崖,沿河有支流汇入形成的小瀑布景观,有多处水面景观,有被誉为“滴水穿石”的通天渠(福建省水文化遗产),水文化底蕴丰厚悠长。下党乡高度重视水资源保护,针对河段现状存在的水流不畅、滩地破坏、防洪堤硬质景观、亲水性不足等问题,采取了生态清淤、滩地保护、硬质防洪堤柔化、生态护岸栈道建设、构建河滩生态体验区、亲水步道等措施,实现了“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。通过此次活动,增强了公众节水意识,形成浓厚的节水爱水氛围,呼吁广大群众共建美好水资源节约型社会。

  清源镇:放养优质鱼苗,呵护韶托水库

  3月20日上午,为做好寿宁县2020年“坚持节水优先,建设幸福河湖”为主题的水周活动,县河长办联合清源镇各村河段长、巾帼小分队20余人开展河长巡河、放养鱼苗、河道环境卫生整治、“十县百乡建设幸福河湖”宣传等系列活动。在春景秀丽的韶托水库,大家提着一个个装着鱼苗的小桶来到了岸边,小心翼翼地将鱼苗倒入水中,一尾尾小鱼苗滑入水中,成群游入水库,此次放养的鱼苗由县水利局精心挑选提供,主要有鲤鱼、草鱼等共计1200多尾,这些鱼苗以水中的浮游生物和藻类为食,可以起到减少水体富营养化,改善水质的作用,让水库的水更清澈、更干净。作为清源镇水利项目的重要形象名片,韶托水库以其独特的自然风光翘楚寿宁,湖光岛影、水波潋滟、绿树环绕、花草葱郁,让人流连忘返,每逢双休日、节假日常常吸引游客到此游玩。当天完成鱼苗放养后,河长、巾帼小分队、志愿者们纷纷戴好手套,拿上垃圾袋、铁夹等工具,便开始沿着水库的环湖步行道、岸边栈道捡拾垃圾,开展环湖卫生清洁行动。除此之外,相关人员还向清源镇区群众发放节水宣传册300余份,倡议大家“节水、爱水、惜水”,大力宣传节水意识,共同构建生态旖旎,如诗如画的清新水域环境。

  凤阳镇:开展河道清淤,改善人居环境

  近日来,为了改善农村人居环境,凤阳镇各村齐上阵,形成了比学赶超的良好氛围,迅速掀起了一股人人参与的人居环境整治热潮。该镇先后组织400余人,机械设备10余台,清理房前屋后杂乱堆物、陈年垃圾、建筑垃圾、生活垃圾、柴草堆约600吨,拆除数座沿河道搭盖的鸡鸭舍,组织村民开展房屋边沟清理及河道清淤,对河道水面及沿岸垃圾进行现场清理,引导沿河村民垃圾分类有序堆放,打造河畅、水清、岸绿、景美的水环境,助推乡村环境改善,提升群众获得感。

 

下党乡乡长带队组织巡河

 

清源镇韶托水库放养鱼苗

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息