宁德市副市长毛祚松赴古田县开展工作生态环保工作调研

发布时间: 2020-05-11 10:48 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  5月8日,宁德市副市长毛祚松带领调研组深入古田开展生态环保工作调研,市生态环境局局长罗樟麟、古田县县长党帅、副县长凌宏等陪同调研。

  毛祚松一行先后实地察看了县医院迁建项目、闽江雄江水质监测断面、谷口溪流域整治项目、县生态环境局水质在线监控系统等处,详细了解民生项目建设、生态环保等工作的开展情况,并提出指导意见。

  在古田生态环境局调研时,毛祚松认真听取县政府凌宏副县长关于翠屏湖水质在线监测系统的详细讲解。该系统被称为“智慧湖泊”管理平台,该平台集可视化、专业化、多功能应用为一体,实现了数据可视、结果可用,是目前省内首个湖泊水环境生态监测系统。其中,翠屏湖水质监测平台共设置了20个地表水和6个乡镇污水处理厂水质在线自动监测站点,断面监测数据量增加到2190个。20个地表水监测站点,广泛分布于翠屏湖周边6个乡镇(街道)17条流域。实现了24小时全天候、365天全年完整周期监测,形成全方位的翠屏湖流域水质监测网络。凌宏介绍“有了这个平台相当于多了个智慧‘河伯’,给环翠屏湖流域生态环境保护和综合管理装上了‘千里眼’‘顺风耳’,为推进闽江流域山水林田湖草生态保护修复工程提供了强有力的支撑和保障” 。毛祚松提出要继续完善监测系统,不断延伸监测监控范围,充分发挥监测预警作用。

  毛祚松还察看闽江雄江水质监测断面水质和谷口溪流域整治项目建设情况,目前,闽江(水口境内)重要江面已安装全球眼监控设施,实时监控水口闽江断面网箱养殖及水葫芦整治情况,还研究制定了《古田县闽江雄江断面水质提升方案》和《古田县闽流域水质自动在线监测警与处置办法》(试行),通过一系列措施综合整治,目前雄江断面水质明显好转,2020年1-3月雄江自动站及国家第三方手工监测水质溶解氧均值满足考核要求,4月、5月雄江自动站及我县监测站监测结果水质达到考核要求,各项指标均值达到Ⅱ类以上。

  毛祚松指出,要高度重视环保工作,抓好各项措施落实,注重流域水质的常态化管理工作,同时积极与上级部门进行交流对接,进一步推动环保工作落到实处,为群众营造良好的生活环境。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息