夯实轻微污染天气应急响应措施,强化区域联防联控

发布时间: 2020-05-11 16:31 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  截止2020年5月,我市中心城区优良天数比例为100%,和厦门市一同成为全省沿海“零污染”天气的地市。主要采取以下措施:

  一是“顺机制”。我市印发《宁德市中心城区轻微污染天气应对办法》、《宁德市臭氧污染防控指南(试行)》,明确污染天气应急响应的启动条件和部门职责。市生态环境局还建立了轻微污染天气响应微信群,实时发布空气质量情况及轻微污染天气预警信息,实现快速响应、无缝衔接、有效应对。今年以来,共发布轻微污染天气应急响应11次,强化应急响应2次。

  二是“连部门”。市政府专门成立宁德市轻微污染天气应急响应联动指挥部,将市发改委等14个部门,蕉城区等4个沿海县纳入指挥部。在轻微污染天气应急状态下,统筹协调开展应急响应。我市还和福州建立了联防机制,对输入型的大气污染物进行联合管控。

  三是“出实招”。生态环境部门和气象部门每日会商后两天的天气情况,研判下一步工作进展。人工干预措施一直处于待命状态,一旦发现适合的时机,立即实施增雨作业,通过人工干预的形式扭转可能超标的局面。我市还精准调度雾炮车,在传输通道上、作业频率上进行精准调度。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息