柘荣“三大机制”保障农村人居环境整治工作

发布时间: 2020-05-18 10:56 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  一是建立督查曝光“战报”机制。采取“大动大支持、小动小支持、不动就追责”的方法,开展“突袭式”督查,对各村的整治创建情况进行督查,发现整治不到位的地方,随手拍,并立即上传至微信群,做到人居环境整治工作进行到哪里,督查问责就跟进到哪里。

  二是试点推行网格化管理机制。整合公益性专岗、生态护林员、天保护林员、安全饮水管理员、环保协管员、信访治安调解员等“六类人员”,对网格员实行“平时记账+月度奖评+季度成效考核”考评办法,整合生态效益补偿村级提取资金、天保和防火经费、通村水泥路公路养护资金、环保工作经费、村级公共服务设施管护等资金,每月考核情况兑现网格员报酬,充分调动各类人员投身环境整治工作。

  三是实行村庄清洁行动专业队机制。整合保洁员、护林员、水管员、环保协管员、道路养护员等公益岗位人员,实行统分结合的工作机制,每周对公路沿线、河道、高速路口等重要部位开展一次集中整治,重点解决“钉子户”“牛皮癣”问题,促进人居环境整治整体水平提升。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息