【宁德绿盈乡村】 古田县黄田镇洋上村——创建“零污染村庄”

发布时间: 2020-08-03 10:55 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  洋上村地处闽江近旁,国道G235贯穿而过,距古田城关18公里,合福高铁过境洋上村,并在此设立高铁古田北站,是古田的交通门户。全村286户,1088人,全村耕地面积1300亩,林地面积11086亩,村民主要产业以种植业为主,二、三产业为辅。为支持古田北站建设,洋上村整村搬迁,新村的联排房屋虽然崭新,但道路两旁垃圾成堆、蚊蝇乱舞,且农用地膜、农药瓶、农药袋、果皮乱丢造成环境污染。近年来,洋上村在实施乡村振兴战略建设美丽乡村中,通过加强基层组织建设,提高干群思想素质,改善农村人居环境,建设“零污染村庄”,致力打造生态宜居宜业宜游新农村。

  打造乡土教育,提高生态环保意识。振兴乡村,关键在人,关键在发挥大多数人的力量。如何发挥大多数人的力量,洋上村走出了自己的一条道路。该村创办了自己的乡土教育学堂,通过学堂教育,提升了百姓的思想素质,增强了生态环保意识,为乡村振兴工作打下了思想基础。一是创办洋上村乐龄学堂。该村克服条件限制,创办洋上村乐龄学堂,利用每周末的时间,组织近百名老年村民开展“共学、共餐、共伴”活动,大家学歌、学舞、学文化、学政策、学法律、学健康、学环保,弘扬和践行社会主义核心价值观,至今已举办80多期。2019年12月洋上村乐龄学堂获评为“全省示范性社区(老年)学校(学习中心)”。二是创办儿童学堂。2019年开始,古田绿洲教育团队在该村举办儿童学堂,开展早期教育系列活动和《论语》共读活动,受到村民群众热烈欢迎。这两个学堂,分别成为成年人和小朋友学习环保知识、接受环保理念的重要平台。同时,提高了村民群众的幸福感、获得感和思想文化素质,改善了村民群众精神面貌,促进了精神文明建设和乡村振兴各项工作。

  实施环境整治,提升农村人居环境。从2019年6月开始,该村扎实做好高铁沿线环境综合整治相关工作,突出做好洋上新村房屋立面、屋顶改造和危旧房景观改造、边坡安全加固、防洪沟渠建设、景观绿化以及垃圾治理工作。拆除临时构筑物18栋,进行屋顶和立面改造75栋。同时,新建村民休闲广场,加强房前屋后台阶、排水沟等配套基础设施建设,提升站前公园景观。2019年全年投入超过1300多万元,完成环境整治、产业发展等项目任务。在较短时间内,较大地提升了村容村貌和高铁站周边及铁路沿线景观。同时,在所有大的节假日到来之前,均组织党员、干部和群众,积极开展环境卫生大扫除志愿活动,提高村庄人居环境,让村民群众在节假日过得更清洁、更舒心。2018年至今,共组织开展了近30次较大的环境卫生志愿活动,共计600多人次参与。如“三八”妇女节成立巾帼志愿服务队,连续三年开展“五四”青年节志愿活动,与高铁古田北站派出所联合开展铁路沿线安全宣传及环境综合整治志愿活动等;2019年12月开始,成立新时代文明实践综治环保巡逻队,分组每天轮流巡逻,保持环境卫生和村庄安宁。一系列的环境卫生志愿活动,不仅使得村内主干道保持了较好的卫生状况,避免了塑料垃圾满天飞、茅草塞道路的情况,也得到村民的积极响应和充分肯定。

  开展垃圾分类,创建“零污染村庄”。实行垃圾分类,让垃圾减量化、资源化、无害化,是“零污染”建设的首要内容。从2019年3月开始,洋上村推动此项工作。一是大力宣传发动。先后邀请农林大学专家举办堆肥技术讲座、省和县志愿者老师进行环保酵素讲座,并组织县城志愿者定期于周末进村入户,宣传垃圾分类,手把手推广环保酵素制作,使得制作环保酵素的村民从最初的10多户增加到几十户。特别是2019年9月成功举办首届垃圾分类大赛,对推广普及垃圾分类知识,正式启动垃圾分类,起到了较积极的作用。二是采取正向激励。实行垃圾分类换积分、积分换物品的措施,大大调动了村民垃圾分类的积极性,使得参与垃圾分类人员逐步增加。同时,充分发挥乐龄学堂和儿童学堂作用,激发更多的村民参与到垃圾分类中来。到目前,参加垃圾分类的家庭已达110多户,超过常住人口户数的80%。村民群众从最初的无动于衷,到现在多数积极支持。

  如今,通过学习宣传教育和实践,绿色发展理念正在深入人心,逐步成为洋上村干部群众的共识。村庄呈现村容整洁美丽、村民安居乐业的景象,实现“由乱到治,到乡村振兴重点村,再到示范村”的翻身转变。

 

垃圾分类比赛实景

 

新村联排房屋

 

洋上村村景一角

 

志愿队劳动场景

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息