宁德市屏南生态环境局积极开展屏南县2020年“清水蓝天”环保专项执法行动

发布时间: 2020-07-31 16:28 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打赢污染防治攻坚战,解决百姓身边突出生态环境问题,促进经济社会可持续发展,宁德市屏南生态环境局结合工作实际,全面开展2020年“清水蓝天”环保专项执法行动。

  一是围绕信访投诉突出问题开展检查。全面梳理第一轮、 第二轮中央生态环境保护督察交办和群众投诉次数多的信访问题,重点排查时间跨度大、办理效果不理想、办结后群众继续投诉的突出生态环境问题,依法查处突出生态环境问题整改滞后、死灰复燃、污染反弹,以及对生态环境造成新的污染和破坏的环境违法犯罪行为。二是围绕蓝天保卫战开展检查。重点检查家具制造等高VOCs排放企业、高速公路及省道两侧可视范围内冒黑烟企业、砂石开采及加工企业、无证无照及未配套建设大气污染防治设施的“散乱污”企业等。三是围绕碧水保卫战开展检查。重点检查流域周边石板材、化工、涉重金属等重污染企业;在河流、城区内河设有废水排放口的企业;垃圾填埋场等产生垃圾渗滤液企业;无证无照、未配套建设水污染防治设施的“散乱污”企业。四是围绕净土保卫战开展检查。重点检查列入排查清单的涉镉等重金属重点行业企业,土壤污染重点监管单位,排放有毒有害物质可能对土壤造成环境污染的企业,以及沿河、沿库、主要交通干线两侧、城乡结合部、行政区划交界地带等可能非法倾倒、处置工业固体废物(危险废物)的场所。五是围绕排污许可证开展检查。重点检查2019年前未按时限要求申领许可证的排污单位、纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》的排污单位,加强对整改过渡期内排污单位的监管。结合排污许可证清理排查工作,查处一批无证排污典型案件。

  本次环保专项执法行动紧紧结合上级交办、专项执法、日常巡查、群众举报、监测数据、许可证发放等违法线索,排查各类环境违法行为,鼓励企业自查自纠,及时排除环境风险隐患,确保2020年10月底前执法行动取得实效。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息