古田县大桥镇召开2020年第三季度食用菌加工企业环保工作推进会

发布时间: 2020-07-31 16:37 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为深入推进生态环境保护,进一步做好食用菌加工企业废气废水治理,大桥镇于7月30日召开了食用菌加工企业环保整治工作推进会,会议总结了半年来食用菌加工企业环保整治工作情况,并对下一阶段环保整治工作进行了部署,切实巩固食用菌加工企业环保整治成果。

  全镇46家食用菌加工企业已完成废气、废水的治理,但仍存在着一些问题:一是部分企业主的环保意识还未跟上,利用管理上的漏缺,存在侥幸心理;二是个别企业将磷酸盐超标的锅炉除尘废水、洗菇废水未经处理直接排入河流;三是个别企业将生产过程中产生的银耳菇头等废弃物直接向河岸倾倒,对横洋溪水质造成影响。会议要求各业主要充分认识加强食用菌产业环保整治工作的重要性,要突出抓住当前生产淡季的关键节点,做到有设备运转有专职人员调试,确保食用菌整治工作取得全面胜利。

  会议强调,下一阶段重点整治工作:一要进一步提高认识,负起责任。食用菌加工企业主务必提高认识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,要充分认识加强食用菌产业环保工作是提高产业水平发展的现实需求,是改善辖区环境质量的迫切要求,是保障群众环境权益的重要任务;二要扎实推进废水治理和托管运营。目前大桥镇共有12家食用菌加工企业环保设施委托第三方运维,其余为自行管理。并要求第三方环保运营公司要压实自身责任,保证所委托的企业废水治理设施正常运转,废水达标排放;自行管理的企业,要制定管理方案,发现问题及时诊断,查找原因,确保废水达标排放;三要压实责任,加强监管。环保工作人员要多深入企业,加强食用菌加工企业巡查监管,对废水治理不达标的企业要督促企业进行整改,对发现违法违规的企业将始终保持政策高压态势,一经发现,及时制止,积极配合生态环境局进行查处,促使企业环保设施运行正常。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息