【宁德绿盈乡村】 古田县大桥镇中村村 ——千年临水 健康古田

发布时间: 2021-01-11 16:56 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  中村村地处大桥镇西南部,距镇区5公里,位于横洋溪流域中心地带,交通便捷,是国家级文化保护单位——千年名胜古迹陈靖姑祖庙临水宫的所在地,全村共有355户1468人,在海外侨胞2000余人,是古田县的重点侨村。中村林木茂密,山地面积2400多亩,耕地面积1350亩,生态公益林800亩,物产丰富,主要有柿、桃、李、奈、竹笋等;历史文化古迹多,拥有临水宫、顺天府、百花桥、梳妆桥、夫人潭、夫人脚印石、龙王溪、学法石、纱帽石等;古民居有下堡厝、上堡厝、五栋排等。近年来,中村村一方面依托临水宫、顺天府发展旅游业,一方面大力发展食用菌生产,走出了一条强村富民之路。

  聚焦重点项目,助推临水建设。为了做好临水宫祖庙的保护与开发工作,古田县按照5A级景区标准规划和祖庙保护性规划,全面推进省重点项目古田临水宫景区开发项目建设,努力将古田临水宫祖庙打造成为“世界陈靖姑信俗文化中心”。古田临水宫景区项目以临水宫祖庙为核心,规划范围约104公顷,分为临水宫核心朝圣区、民俗文化博览园、夫人水袖、旅游服务区、临水夫人文化传承区、旅游发展预留区共六大功能区,项目建设总投资5.51亿元。景区成立了规划建设指挥部,全力优化项目目标,狠抓工程责任落实,确保项目工程建设按进度有序推进。同时,中村村依托临水独具特色的旅游文化,深入挖掘当地历史、文化、区域优势,通过招商合作,大力助推景区项目建设。目前,投资300万元的中村新村综合休闲区设施建设(含美食、休闲、观光设施建设)正在施工中,建成后将为当地群众和游客提供一个享受特色美食、感受美好生态的休闲娱乐场所。2020年6月13日,中村村顺利举办陈靖姑文化节网络直播活动,陈靖姑信俗文化的影响力进一步扩大,“千年临水 健康古田”的知名度不断提升。

  整治人居环境,提升乡村“颜值”。以环境整治和文化古迹保护为抓手,中村村立足村情实际,通过建章立制,加强管理,积极推进农村人居环境整治,提升村容村貌。推进农村生活污水治理,完成农村改厕186户,投资28.9万元无动力一体化污水处理设备2座共53吨及管网配套项目建设,污水处理收集能力逐步完善。抓好农村生活垃圾治理,推行市场化运营管护,实行环卫服务企业承包农村垃圾转运,并将村庄环境卫生整治纳入村规民约,实行“门前三包”制度,通过农村人居环境整治提升大比拼活动,以点带面推动整村环境卫生面貌提升。开展横洋溪小流域综合治理,推广使用水质在线监控、宁德环保APP巡河等科学管理办法,不断加强种养殖业污染整治,规范食用菌加工企业管理,实现小流域综合治理常态化、长效化。

  发展特色农业,促进村民增收。大桥镇银耳产量居古田县全县第一,中村村作为大桥镇的重要行政村,食用菌生产是其特色支柱产业,全村共有标准化菇棚800间左右,全年银耳产量300万斤,产值7500万元。为做大做优食用菌品牌,高标准发展食用菌产业,大桥镇中村六定湾食用菌基地于2013年开始建设,2014年全面完工交付使用,在古田县食用菌产业转型升级中起到了示范作用。目前,该基地总占地约53亩,已建成钢架标准化菇房170间,在古田县食用菌产业转型升级中受到县委、县政府表彰。同时,食用菌产业加工链条不断延伸立,村内现有四大合作社,其中银耳加工厂2家,年加工银耳分别为440万袋左右,银耳烘干厂2家,年烘干银耳分别为88万斤左右,不断完善食用菌“一、二、三产业”融合发展。

  中村村凭借着深厚的临水文化底蕴,促进临水文化交流,突出乡村特色因地制宜加大食用菌产业开发,先后获评省级乡村振兴试点村、美丽乡村建设示范村、省传统村落、村庄整治示范村,走上了一条独具特色的乡村振兴之路。

 

俯瞰中村村

 

千年临水一隅

 

 

村庄景色

 

银耳

附件下载

分享到:

相关信息