创建绿盈乡村 助力生态振兴

发布时间: 2021-01-13 11:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  《福建省乡村生态振兴专项规划 (2018-2022年)》提出要在生态省“细胞工程”生态村建设基础上提档升级,建设“绿盈乡村”。“绿盈乡村”建设凸显“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”等八个方面目标,推动村庄在“绿化、绿韵、绿态、绿魂”等方面实现从初级版、中级版到高级版的梯次提升,助推乡村生态振兴。

  近日,据省乡村生态振兴专项小组印发的《关于扎实推进“绿盈乡村”建设提升乡村生态振兴工作实效的通知》,在市乡村生态振兴专项小组推荐的基础上,经省乡村生态振兴专项小组成员单位联合审查,蕉城区八都镇溪池村、赤溪镇黄田村2个乡村达到高级版“绿盈乡村”建设标准。227个乡村通过宁德市蕉城区实施乡村振兴战略乡村生态振兴专项小组审查,达到初级版“绿盈乡村”建设标准,绿盈乡村占比达81.1%。

  今年,蕉城区将以达标乡村为样板,以此次获评为契机,继续在乡村生态振兴上下功夫,大力培育挖掘可复制、可推广的高级版“绿盈乡村”典型,同时加强“绿盈乡村”建设的长效管理,梯次推进“绿化、绿韵、绿态、绿魂”的乡村生态振兴村建设。

 

黄田村生态水系

 

八都镇休闲小木屋

 

 

附件下载

分享到:

相关信息