我市在全省率先开展农村水电站生态影响论证试点工作

发布时间: 2021-01-15 09:54 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为了解掌握农村水电站建设运行对周边生态环境的影响程度,日前,市生态环境局牵头开展农村水电站生态影响论证试点,并形成论证技术报告等成果。

  经对全市正在运行的630多家水电站进行梳理分类,结合水电站区域条件、环境特点、装机规模等因素,选取代表性较强的霍童溪流域的大、中、小型3座水电站开展生态影响论证试点。试点工作主要从水文情势、地表水环境、水生和陆生生态环境、生态敏感区等方面,调查分析不同类型水电工程对生态环境以及流域开发强度、水环境质量变化和生态演变趋势等产生的影响。

  据了解,目前国内暂无水电站生态影响论证相关技术规范,也无其它地方开展过水电站生态影响论证的先例,我市率先开展该项试点工作,将对农村水电站生态影响论证起到较好地带动和促进作用。下一步,生态环境部门将会同相关部门,充分运用技术论证成果,采取针对性措施,持续改善提升流域水生态环境保护水平。

附件下载

分享到:

相关信息