无人机、高清探头……现代化生态环境监管手段“上岗”!

来源: 闽东日报社融媒体中心 吴宁宁 发布时间: 2021-01-18 11:36 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  进一步打通生态环境监管“毛细血管”,激活“末梢神经”,实现生态环境监管全覆盖; 

  构建环境信息“一张图”、监测监控“一张网”,推动环境监管“横向到边、纵向到底”…… 

  近日,市政府办印发《宁德市生态环境监管能力建设三年行动方案(2020-2022年)》,明确相关目标任务。

  建设目标    

  全市生态环境监管执法水平全面提高,生态环境监管能力得到显著省,加快实现市区乡协同化管理、天空地海一体化监管,推动宁德生态环境监管体系和监管能力现代化水平再上新台阶。

  主要任务

   1.推进生态环境管理数字化智能化
      加快市级生态云平台建设,逐步构建陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,推动生态环境部门向监管与服务并重转变,提升生态环境综合管理水平和管理效率。

  2.提升大气环境自动监测能力

      有序开展国控点位、重点监控区域等空气质量自动监测站建设或升级改造,在中心城区安装非甲烷总烃在线监测仪,重点工业园区和港区建设不少于1座空气自动站,加快提升大气环境立体走航监测能力。基本完成排气口高度超过45米高架源和VOCs重点源烟气排放在线自动监控设施安装,并与生态环境部门联网,逐步推进分表计电、视频监控等设备安装联网。

  3.寿宁县、福安市、屏南县各新建1座水站

      根据我市现有省控断面和“十四五”期间新增国考断面设置情况,以及各断面所在流域和所处地理位置,分别在寿宁县、福安市、屏南县各新建1座水站。进一步完善流域、饮用水源地水质自动监测站和视频监控设施,提升运行维护水平,确保数据真实、准确、全面。依托生态云平台,整合汇聚水质水量自动监测数据,完善水环境自动监控系统,稳步公开水质状况实时信息。

  4.试点运用无人机、高清探头等现代化监管手段

  创新海洋环境监管手段,在三都澳、沙埕港等重要港湾、海域、入海口试点运用无人机、高清探头等现代化监管手段,提高海漂垃圾和入海排污口等重点工作整治及监管效率,加大海洋生态环境管控力度,实现多元化、现代化的监管手段。

  5.加强生态环境实验室基础能力

      坚持保障急需,重点保障监测站垂直管理改革后环境监测能力建设有关项目,补充更新实验室仪器设备,加强水、空气、土壤常规监测和应急监测能力建设。重点支持实验室条件较差的县(市、区)环境监测业务用房改造、建设,提升监测实验能力。加快福安市环境监测站实验室建设,推进蕉城区环境监测站实验室搬迁。

  6.高科技执法取证设备将“上岗”

      更新配备新型快速实用的高科技执法取证设备,丰富一线执法监管手段。完善在线监测监控等非现场执法手段,逐步建立环境执法智能监管模式。强化环境应急支撑保障,按照辖区内环境风险特点,更新扩充生态环境保护应急储备物资及应急防护装备等。加强核与辐射安全监管,规范和完善核应急管理机制,加强霞浦、福鼎配备辐射监测设备与安全监管装备,提高核应急场外响应能力,推升对突发辐射环境事件的预防、应对水平。

附件下载

分享到:

相关信息