宁德市生态环境局开展民法典讲座

发布时间: 2021-06-04 11:49 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为深入开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,进一步加强民法典普法宣传力度,提升全市生态环境系统法治建设水平及领导干部职工法律素养,提高依法行政能力,5月31日,市生态环境局邀请福建环三律师事务所主任黄宇健高级律师开展《民法典》相关法律知识专题讲座。市生态环境局在家处级领导、驻局纪检监察组、各科室、直属单位、蕉城生态环境局、东侨分局在主会场参加,其余各县级生态环境局在分会场通过视频参加,参加人员共计120人。

 

  讲座上,黄律师首先介绍了民法典的编纂历程,我国从1954年首次起草民法典,后又历经1962年、1979年、2001年启动民法制定工作,都因各种原因而未能取得实际成果或因条件不具备,到2014年10月党的十八届四中全会确定编纂民法典,民法典编纂之路已经走了整整66年;接着,黄律师介绍了民法典的现实意义、法律意义和政治意义,进一步提升参会人员政治意识和法律素养,以及更好的认识民法典。最后,黄律师着重对民法典主要内容和亮点进行解读,并结合自己执业以来办理的一系列典型案例和社会热点案例,如某交通事故继承纠纷、福建性骚扰第一案、南际公园意外死亡赔偿纠纷等对民法典总则编、人格权编、婚姻家庭编、侵权责任编部分法条进行解读,既深入浅出、通俗易懂又贴合工作、生活实际的授课,为参会人员进一步领会民法典法条内涵、精神提供指导和帮助。

  下一步,市生态环境局将加大普法宣传力度,不断提高领导干部职工学法尊法守法用法意识。

附件下载

分享到:

相关信息