【六五环境日】福鼎生态环境局开展2021年六五环境日系列宣传活动

发布时间: 2021-06-10 08:28 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为深入宣传贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年,宁德市福鼎生态环境局认真谋划,联合福鼎市人民法院、市人民检察院、市纪委监委、市河长办、市水利局、市科协、桐山街道办事处、叠石乡、市供电公司、市绿眼睛环保科普宣传中心,积极开展六五环境日系列宣传活动,共同建设绿色家园,营造良好的社会氛围。

  活动一:主场宣传活动

  6月7日上午,福鼎市2021年六五环境日主场宣传活动在桐山桥北侧广场拉开序幕,福鼎生态环境局施增敬局长主持启动仪式,福鼎市人民政府庄超和副市长出席启动仪式并发表致辞。

  庄超和在致辞中指出,维护良好的生态环境是全社会的共同责任,为了守护好福鼎的绿水青山,全市上下都要积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,大力倡导文明、节约、绿色、低碳的生产方式、生活习惯和消费模式,争做美丽福鼎的宣传者、参与者、推动者。 在活动主会场,图文并茂的环境日百米宣传长廊将行人的目光吸引,工作人员通过设置咨询台、宣传展板、发放环保宣传册、纪念品等多种方式,向公众展示我市生态环境保护工作成效,同时为市民讲解生态环境保护法律法规、《公民生态环境行为规范(试行)》、饮用水源保护、危险废物规范化管理、绿色低碳等环保知识,提高群众的环保意识,营造良好的社会氛围,呼吁更多人参与到环保事业中,倡导绿色生活,宣传生态文明思想,共建绿色家园。

  活动二:桐山溪水质提升宣传活动

  6月7日上午,宁德市福鼎生态环境局联合福鼎市河长办、水利局、桐山街道以及河道专管员队伍组织开展了桐山溪水质提升宣传活动暨志愿护河行动,沿着桐山溪两岸仔细观察河面是否有漂浮物,水体是否有发黑、发臭现象,河道两岸是否有排污、乱倒乱堆垃圾等现象,并做好详细记录,以实际行动保护好母亲河,共建美好家园。

  经历年整治,河道漂浮垃圾明显减少,但发现罗非鱼数量明显增多,需警惕外来物种入侵,我局将配合有关部门加强对野外放生行为的规范化管理。

  活动三:危险废物处理设施和环境监测设施开放宣传活动

  6月4日上午,宁德市福化环保科技有限公司组织福鼎市睿翔机械设备租赁有限公司及福鼎市中保比讯保安服务公司相关技术人员参加环保设施向公众开放活动。

  首先组织大家观看了六五环境日宣传片,进一步学习习近平生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山理念,提高大家对于生态环境保护重要性的认知。 随后,公司技术人员向参观人员介绍了公司除臭系统、污水处理系统、安全填埋场等污染防治设施的运行情况。 通过介绍,参观人员详细了解了危险废物处理处置的过程,以及公司污染防治设施的运行状况,提高了大家对妥善处置危险废物重要性的认知,表示将积极带动身边人,共同为环保事业贡献自己的一份力。

  6月7日上午,在福鼎市2021年六五环境日主场宣传开展之际,福鼎环境监测站牵头组织开展福鼎市桐山溪水质自动监测站向公众开放活动,本次活动,共邀请了十几名桐山街道的干部职工、志愿者代表参加。

  监测站工作人员带领大家参观桐山溪水质自动监测站在线监控设备室,详细介绍水质自动监测站的建成过程、监测能力和日常工作内容,然后针对大家在参观过程中存在的疑问,进行针对性的解答。

  通过这次活动,大家纷纷表示了解到饮用水水源地生态环境保护的重要性,提升了生态环境保护意识。

  活动四:乡村生态振兴及绿盈乡村建设宣传活动

  6月7日至8日,宁德市福鼎生态环境局分别赴叠石乡库口村及店下镇溪美村开展乡村生态振兴及绿盈乡村建设宣传活动。

  现场设立了环保咨询台,向群众发放环保宣传手册、环保购物袋、小礼品等,向村民们宣传环保相关知识及法律法规,宣传乡村生态振兴和绿盈乡村建设相关内容。同时开展环保志愿者入户宣传,给群众发放环保宣传册和宣传品,加强农村生活污水治理宣传,增强群众环保意识,提高绿盈乡村建设的知晓率和参与率。改善农村生态环境,为建设绿色福鼎做出贡献。

  本次活动结合生态环境保护工作,紧扣宣传主题,深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,在全市大力弘扬生态文化和生态道德,积极宣传环保法律法规,引导群众自觉践行“公民生态环境行为规范(试行)”,共同守护绿水青山,助力乡村生态振兴,为深入打好污染防治攻坚战、建设美丽福鼎凝聚力量。

 

 

附件下载

分享到:

相关信息