省生态环境厅陈维辉二级巡视员下沉一线督导煤焦油类危险废物环境风险隐患排查工作

发布时间: 2021-06-10 11:15 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  6月7日,省生态环境厅陈维辉二级巡视员一行赴福建鼎信科技有限公司、福建鼎信实业有限公司、福建青拓实业股份有限公司开展煤焦油类危险废物环境风险隐患排查督导工作,压紧压实企业主体责任和属地监管责任,加强危险废物环境监管,防范化解环境风险。

  “你们煤焦油池库容是多少?煤焦油泄露应急处置措施是什么?下雨天煤焦油池附近的排水怎么处理?”陈维辉二级巡视员一行仔细询问了企业近期煤焦油类危险废物产废、贮存转运、环境应急防控设施等方面的情况,并现场探测煤焦油贮存池深度、亲手用pH试纸测危废贮存间导流沟水酸碱度,详细了解企业污染防治、危废利用处置及设备运行管理等情况。

  陈维辉二级巡视员强调,要坚持高标准严要求落实好各项工作举措,坚决把环境风险防范落细落小落到实处,严防各类环境事故发生,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。为此,需做到以下几点:一是提高认识,扛起责任。企业和属地监管单位抓铁有痕不能放松,紧盯各自责任,不断提升湾坞半岛的环境风险隐患防范能力。属地监管部门要做好服务和要素保障,企业要坚定不移地扛起污染防治的主体责任。二是紧盯问题,狠抓整改。企业要坚持底线思维,加强属地生态环境部门的沟通,找准问题,针对排查发现的短板,要建立问题清单、任务清单和责任清单,狠抓落实,限时整改完成。企业要摸清煤焦油池的有效库容,针对有效库容不足的情况要加大煤焦油的转运和处置频次,同时做好煤焦油池的底渣清理工作。三是平时如战时,细节看功夫。湾坞半岛千亿产业集群来之不易,企业和属地监管部门责任如山。企业和地方环保部门应从一盘棋、一张图的角度出发,全盘统筹考虑,加强危废环境信息化监管,保障湾坞半岛的生态环境安全。

附件下载

分享到:

相关信息