当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【宁德绿盈乡村】蕉城区洋中镇凤田村 ——宁古路上的美丽山水画

发布时间: 2022-07-18 16:08 来源:宁德市生态环境局自然生态保护科
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  【篇首语】

  “绿盈乡村”建设凸显“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,近年来,宁德市围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”等八个方面目标,以“绿盈乡村”建设为抓手,梯次推进绿化、绿韵、绿态、绿魂的乡村生态振兴村建设,突出生态保护与产业发展的良性互动,以“生态+”模式助力乡村生态振兴,不断提升老百姓幸福感获得感,涌现出了一批好经验好做法。

  凤田村,位于蕉城区洋中镇西部,宁古公路旁,距洋中镇中心3.5公里。全村共有12个村民小组,362户,1386人,拥有耕地面积1402亩。近年来,凤田村以绿盈乡村建设为抓手,从改善农村人居环境入手,发挥当地资源禀赋,推动特色种植、农业产业、生态旅游协同发展,先后荣获福建省乡村振兴实绩突出村、“千村整治、百村示范”美丽乡村、福建省级乡村治理试点示范村、福建省卫生村、宁德市级文明村、金牌旅游村、乡村文化振兴优秀示范村等荣誉。

   

  凤田村全景

  环境整治提升“村颜值”

  凤田村充分发挥党支部引领作用,在积极争取上级各项补助资金的同时,发动在外乡贤等多种方式积极捐资捐款,累计投入500多万元提升村容村貌。严格按照“户分类、村收集、镇运转、区处理”的垃圾处理要求,在村内安放干湿分类垃圾桶累计616个,并做到每天定时收集、专人定时转运。投资20万元建设有机垃圾处理站,采用“垃圾分类+资源回收+有机垃圾处理”等方式,将垃圾变废为宝转化为有机肥;建设1座旅游公厕、1座村庄公厕,因地制宜选择采用砖砌三格化粪池工艺,将全村户厕三格化粪池尾水通过管网收集集中处理,并将尾水引入氧化塘,实现农村生活污水的有效收集和处理;相继完成了村庄点线面整治、绿化景观提升工程、道路及广场建设、给排水景观池、特色住宅小区等一系列工程项目,基础设施日臻完善,村容村貌有了全新的飞跃。

   

  干净整洁的河道        垃圾清理志愿活动

  生态农业富了“钱袋子”

  苗木、水稻、传统酿酒、手工米粉、饭甑制作等是凤田村的传统主导产业。凤田村因地制宜发展“一酒一粉一木”特色产业,通过提升传统产业的规模化、产业化水平,打造具有凤田特色的“拳头”产品。依托传统黄酒产业基础,打造以古法酿酒为主的黄酒发展模式,不断做精做优精酿黄酒产业,目前,黄酒产业已成为凤田多数家庭经济来源的主要渠道;积极培育3家标准化、规模化、品牌化米粉生产厂家,努力打响“凤田米粉”的知名度和美誉度;培育引进3家苗木专业合作社,打造集休闲、观光、销售为一体的特色苗木生产基地1500多亩,不仅规模居全区前列,而且有效带动群众增收致富。

   

  云雾梯田

  耕读文化助力“文旅兴”

  凤田村自古以来就有“耕读传家”的祖训,建村六百多年来,明贤辈出,涌现出了阮登炳、阮振伦、阮开蒸等一代代英杰才俊。近年来,凤田村依托乡村旅游发展和宁古高速建设契机,深入对接旅游开发团队,以“耕读文化”为主线,不断推动旅游产业发展提升。深度挖掘凤田文化闪光点,谋划投资30多万元建设凤田乡村振兴展览室,展示好凤田秀丽风光、耕读文化和奋斗精神,以新兴阵地讲好凤田故事、传播凤田声音。持续完善提升乡风文明馆和综合文化服务中心建设,并依托阮氏祖厅阵地,整合“一书屋六展厅”,对农家小书屋、村史文化展厅、书法文化展厅、乡贤文化展厅、红色文化展厅、移风易俗展厅、乡村振兴展厅等原有设施进行改造提升,打造功能完善、内容丰富、别具特色的新时代文明实践站。同时,凤田村还全力推动游客服务中心、后门山旅游健身步道、文化旅游长廊等一批旅游相关项目建设,不断推动旅游产业提升,发展“耕读文化+乡村旅游”新业态,走具有凤田特色的乡村振兴之路。

   

  《习近平在宁德》宣讲活动 凤田村读书会

   

  乡风文明馆

  如今,“白墙灰瓦、云雾梯田、灵气充盈”成了凤田村的美丽新名词,“人人参与、共建共享”的氛围初步形成,农村变景区、田园变公园的成效逐步显现,由“一时美、一地美”转向“持久美、处处美”,成为宁古路上的一幅美丽山水画。

附件下载: