当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

宁德如何让涉疫医废日产日清?

发布时间: 2022-08-05 14:43 来源:生态环境部、中国环境APP
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  7月20日,随着福建省霞浦县中高风险区全部解除,本轮开始于7月3日霞浦疫情防控工作进入尾声,宁德全市每天产生的医疗废物逐步减少,宁德市生态环境系统干部职工终于松了一口气,他们又一次打了一场漂亮的歼灭战。

  “这一轮疫情,我们全市共收集医疗废物367.79吨,其中涉疫医疗废物249吨。我们做到了医疗废物、涉疫医疗废物日产日清、规范安全处置。”宁德市生态环境局党组书记、局长毛连平介绍说。

  快速调度

  切实提高应急处置能力


      今年以来,宁德市4月和7月两次暴发疫情,宁德市生态环境局未雨绸缪,快速调度,积极应对疫情突发情况。面对来势汹汹的疫情和不断新增的隔离观察点、核酸采样点、封(管)控区,宁德市生态环境局迅速会同各相关部门,组建宁德市医废处置组,稳稳守住了疫情防控的“最后一道防线”。 
      在平常日子里,宁德全市产生的医疗废物皆由国有企业闽建医疗废物处置有限公司(以下简称闽建公司)负责派专车到各医疗机构集中暂存点进行清运和处置。闽建公司日处理能力10吨,仅能满足日常医疗废物处置需求。疫情期间,医疗废物暴增,10吨的处置能力远远满足不了日产日清要求,急需调配组织更多的医疗废物处置机构,提升应急处置能力。 


  闽建医疗废物处置有限公司清运人员在隔离点清运医疗废物。宁德市生态环境局供图 


      “今年3月,福建省其他设区市发生疫情后,我们就开始筹备,及时指导推动在中心城区的漳湾垃圾焚烧发电厂作为应急处置单位,全市医废处置能力由原来的10吨/日提高到40吨/日。”宁德市生态环境局副局长柯照群介绍说。 
      考虑到前面,行动在前面,就可以有效避免临阵“手忙脚乱”。4月初,随着宁德市疫情防控形势复杂严峻,医疗废物与日俱增,40吨/日的处理能力恰好化解了疫情高峰期每日33吨医疗废物处置压力。 
      “每一轮疫情,我们每天都会关注疫情形势变化情况,通过实时收集定点医院、隔离场所、风险区域划定等情况,统计收治病人数、隔离人数等信息,动态更新医疗废物产生量,积极谋划新的应急处置设施。”宁德市生态环境局土壤科负责人陈利告诉本报记者。 

  迅速部署

  积极应对设备突发情况 

 
      7月3日,宁德市疫情再次来袭。宁德市生态环境局在总结经验,积极应对疫情的同时,又遇到一个突发情况:原本配套负责医疗废物应急处置的漳湾垃圾焚烧发电厂于7月12日突发设备故障、设施停摆,原有的处置能力无法满足全市医疗废物产生量。
 
      面对紧急突发情况,“前期工作”再次发挥了重要作用。早在4月,宁德市生态环境局就未雨绸缪,指导推动启用古田、福安、福鼎3座垃圾焚烧发电厂作为备用应急处置设施。这三处垃圾焚烧发电厂在4月就已经准备就绪,虽然当时没有直接参与中心城区医疗废物处置工作,但是在7月突发情况时,起到了重要的作用,可以说是“无缝对接”。
 
      “我们在4月第一轮疫情期间,就制定好了应对突发情况的措施,指导备用的处置单位开展应急处置演练,储备好应急物资,规划好了处置片区、如何启动,如何对接,如何清运等环节,因此,在7月面对突发情况,一刻也没有耽误。”宁德市生态环境局副局长柯照群表示。
 
      同时,两轮疫情期间,宁德市生态环境局为着力破解医废“专人收集”这个难题,进行了多次尝试。
 
      宁德市生态环境局实行每日一会商、每日一调度,摸清医疗废物暂存点、现场负责人、收集、转运情况等信息,指定科级领导包片挂钩,建立了“收集人员—挂钩干部—转运人员”点对点帮扶机制。

7月4日晚,市县医废处置组工作人员根据地图,找出问题点位,讨论现场督导方案。

      “‘专人处置’是疫情期间比较困难的环节,涉及人员较多,不确定的因素也就比较多,我们也是在探索中提升疫情期间医疗废物全流程规范处置能力,目的就是确保‘安全’‘规范’‘高效’的闭环管理。”毛连平说。 

  因地制宜

  努力破解专人收集难题 

  这个模式,在面对疫情封管控区时,起到了重要作用,也经受住了考验。

  在平常日子,医疗废物主要产生于医院、诊所等医疗机构,由受过培训的专业人员收集、消杀后定点存放,再由第三方专业公司派专车到各个集中暂存点进行清运和处置。

  在疫情期间,封(管)控区(即中高风险区)多是分布在乡镇街道、社区、农村等日常生活区域,产生的医疗废物没有专业人员收集。4月,宁德市蕉城区七都镇等乡镇被列为封控区,居民有序居家,但产生的医疗废物点多面广,需要专业人员来及时收集,规范暂存,避免疫情传播的环境风险。

  得知一些乡镇封控后出现医疗废物收集难的时候已经是晚上11点,宁德市生态环境局第一时间就和七都镇的相关工作人员建立了联系。

  “医疗废物和涉疫垃圾收集情况怎么样?”“需要我们协调第三方收集单位吗?”“有什么问题随时和我们联系!”连续几天,宁德生态环境局的干部们一直在和七都镇密切联系,确保医疗废物和涉疫垃圾可以得到妥善收集转运。经过协商沟通,乡镇社区考虑新进驻人员无法安排食宿,且对环境、路况不熟,安排了当地3名环卫工人开展医疗废物收集工作。

  在疫情期间,没有办法“手把手”教,宁德市生态环境局就组织环卫工人开展视频教学,演示收集规范操作和注意事项,又反复通过电话等沟通,确保工作安全有序规范开展。

  有了七都区的经验,宁德市生态环境局把“七都”模式推广到八都、金涵、霞浦县等各封(管)控区和各隔离点,使这些地方产生的医疗废物也能得到及时收运、日产日清。

  宁德市生态环境局还充分发挥垂管优势,调动系统内市县两级干部组成医疗废物应急处置工作专班,充分发扬生态环保“铁军”精神,领导干部靠前指挥、亲赴“疫”线,专班成员日夜鏖战,坚决筑牢医疗废物“收-运-处”监管防线,守住疫情防控“最后一环”。

  疫情期间,组织督导小分队,实行网格化管理,每日前往各风险区域开展医疗废物、涉疫生活垃圾规范处置督导工作,一旦发现堆放不规范、收运不及时等问题,第一时间把问题、点位分别发给闽建医疗废物处置公司、环卫部门,要求及时清运。

宁德市县联合医废处置工作组督导小分队到霞浦县康辉家园风险区现场指导医疗废物规范收集、暂存、转移工作。

  从7月3日霞浦疫情爆发到7月20日中高风险区域全部解除,宁德市生态环境系统对全市隔离点、中高风险区域、定点医院进行现场和远程督导,现场抽查、抽测涉及医疗废物和涉疫废水产生、暂存、转运、处置单位(点)共689家次。

  “我们也将围绕今年两次疫情应对的经验,梳理归纳问题和不足、提炼好经验好做法,进一步促进疫情防控工作体系更加制度化规范化,始终发扬‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的生态环保铁军精神,躬身践行‘宁德有我,生态平安’。”宁德市生态环境局党组书记、局长毛连平表示。

附件下载: