索 引 号 文号
发布机构 生成日期
标题 宁德市环保局关于印发推进社会公益事业建设与公共资源配置领域环境保护信息公开工作实施方案的通知
内容概述
有效性 有效
索 引 号
文号
发布机构
生成日期
标题 宁德市环保局关于印发推进社会公益事业建设与公共资源配置领域环境保护信息公开工作实施方案的通知
内容概述
有效性 有效

宁德市环保局关于印发推进社会公益事业建设与公共资源配置领域环境保护信息公开工作实施方案的通知

宁市环办〔2018〕13号
发布时间:2018-07-11 10:56
| | | |

 

 

机关各科室、直属单位:

    根据《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(宁政办〔201895号)和《宁德市人民政府办公室印发关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施办法的通知》(宁政办〔201899号)的要求,我局结合工作实际,制定《推进社会公益事业建设领域环境保护信息公开工作方案》和《推进公共资源配置领域环境保护信息公开实施方案》,现予以印发,请遵照执行。

 

    附件1.推进社会公益事业建设领域环境保护信息公开工作

          方案

        2.推进公共资源配置领域环境保护信息公开实施方案

 

 

                                宁德市环境保护局

                                2018621

    (此件主动公开)


附件1

 

推进社会公益事业建设领域环境保护

信息公开工作方案

 

为扎实做好社会公益事业建设领域中环境保护信息公开工作,按照《宁德市人民政府办公室转发国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知》(宁政办〔201876号)和《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(宁政办〔201895号)的要求,结合工作实际,制订本方案。

一、总体要求

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻文件精神,认真落实市政府关于社会公益事业领域政府信息公开工作部署和要求,准确把握环境保护公益事业建设规律和特点,进一步加大环境保护信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升环境保护公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

二、基本原则

坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,环境保护公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进环境保护公益事业健康有序发展。

三、工作目标

经过3年左右的努力,公开内容覆盖环境保护公益事业建设各个环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,透明度明显提升,环境保护公益资源配置更加公平公正,公益属性得到更好体现,全社会关心、支持和参与环境保护公益的氛围更加浓厚。

四、明确公开内容

(一)公开决策信息。加大环境保护公益事业建设领域重大决策公开力度,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,要广泛征求意见并将各方面合理意见体现到决策中,结合实际尽可能把意见采纳情况予以公开。提升环境保护公益事业建设领域重大决策公开实效,公开前要认真评估公开的效果,避免引发不必要的攀比、炒作,公开后要认真对待并依法处理公众提出的相关意见。

(二)公开管理和服务信息。重点公开从事环境保护公益事业的公共企事业单位、社会组织名录,设立、变更、注销登记等审批信息,年检年报、评估检查、奖励处罚等管理信息。全面公开环境保护基本公共服务的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施,及时准确公开政府购买环境保护公共服务、政府和社会资本合作提供环境保护公共服务等信息。

(三)公开执行和结果信息。加大党中央、国务院有关决策部署贯彻落实情况的公开力度,主动公开环境保护公益事业建设领域重要政策落实情况。深化环境保护公益事业建设资金分配和使用情况公开,准确记录资金的具体流向并向社会公开。鼓励开展环境保护公益事业建设评估,科学评价政策落实效果,及时公开评估结果。

五、公开重点和方式

机关各科室、直属各单位要进一步认真学习贯彻文件精神,明确公开重点,主动、全面、及时公开环境保护公益事业建设领域政府信息,扩大公众参与,做好政策解读,及时回应公众关切。

进一步做好社会广泛关注的大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复等信息的公开工作。健全环保信息强制性披露制度。重点公开环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果,污染源监测及减排,建设项目环境影响评价审批,重大环境污染和生态破坏事件调查处理,环境保护执法监管、投诉处理等信息。及时发布大范围重污染天气预警提示信息,统筹做好重污染天气期间信息发布、舆情引导等工作。上述信息公开的责任科室详见附表,信息中心做好市局门户网站建设工作,根据各责任科室提出的信息公开要求,对信息公开栏目进行调整和完善。

同时要落实好信息发布审核制度。按照《宁德市环保局网站信息审核发布制度(修订)的通知》(宁市环办〔201732号)要求,如实填写《宁德市环境保护局互联网网站信息发布保密审查表》,做到上网不涉密、涉密不上网

六、保障措施

(一)加强组织领导。各科室、直属单位要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划。市局办公室负责组织协调、督查考核。信息产生部门要明确分工,压实责任。结合实际,推动建立环境保护信息公开清单,及时公布、更新;推动建立公开内容动态扩展机制,适时对主动公开事项进行梳理,稳步有序拓展公开范围。

(二)完善公开方式。在充分发挥市局门户网站平台作用的基础上,积极拓展公开渠道,灵活运用微信、微博等新媒体,广播、电视、报刊等主流媒体,海报、宣传手册等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保公众看得到、看得懂。

(三)开展督查评估。结合年度绩效考核和政务公开工作,将环境保护信息公开工作纳入机关各科室、直属单位的年度绩效考核工作,定期对环境保护信息公开工作及本部门政府网站维护管理情况进行督查检查,通报检查结果。

(四)强化监督问责。健全完善激励约束机制,对信息公开工作落实好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反有关规定、不履行公开义务并造成严重影响的,依法依规追究相关科室和人员的责任。

 

附件:社会公益事业建设领域环境保护信息公开责任分解表

 


附件

 

社会公益事业建设领域环境保护信息公开责任分解表

序号

公开事项

责任科室

1

大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复等环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果

污染防治科、水科、生态科

2

污染源监测及减排

水科、总量科、市环境监测站

3

建设项目环境影响评价审批

审批科

4

重大环境污染和生态破坏事件调查处理

市环境应急中心

5

环境保护执法监管、投诉处理等信息

市环境监察支队

6

及时发布大范围重污染天气预警提示信息,统筹做好重污染天气期间信息发布、舆情引导等工作

市环境监测站、环境宣教中心

7

健全环保信息强制性披露制度

法规科

 


附件2

 

推进公共资源配置领域

环境保护信息公开实施方案

 

为贯彻落实《宁德市人民政府办公室印发关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施办法的通知》(宁政办〔201899号)的要求,进一步推进我市公共资源配置领域环境保护信息公开,结合工作实际,制定本方案。

一、基本原则

(一)以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密及其他依法不予以公开的内容外,公共资源领域配置过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升公共资源配置的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

(二)突出重点,有序推进。以公共资源配置过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,保证公共资源配置流程透明。

(三)明确主体,落实责任。各科室要进一步明确本地、本行业公共资源配置信息公开范围,细化公开内容。

二、主要任务和要求

(一)公开的范围。本方案所称公共资源配置,是指社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项,主要有工程建设项目招标投标领域和排污权交易领域。公共资源配置过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,均依法予以公开。

(二)公开的责任主体和重点内容。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则和坚持依法、公平、公正、真实、便民、及时、准确的要求,公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批科负责公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的科室按照掌握信息的情况分别公开。涉及我局的公共资源配置重点内容是“排污权交易领域”,包括收储项目名称、收储量等,重点公开竞买通告、竞买结果等信息,由宁德市排污权储备与管理技术中心负责公开。

(三)加快建立公共资源配置“红黑名单”制度。对守信市场主体实施联合激励,对失信市场主体实施联合惩戒。公共资源配置领域涉及的信用信息应当按照《宁德市社会信用体系建设工作方案》(宁政办〔201480)有关要求,由法规科负责公开。

(四)拓宽公开渠道。各科室要充分发挥环保局网站第一平台作用,及时发布公共资源配置领域各类信息,畅通依申请公开渠道。积极利用政务微博微信、新闻媒体、政务客户端等拓宽信息公开渠道,开展在线服务,提升用户体验。

三、保障措施

(一)强化组织领导。各科室、直属单位要充分认识推进公共资源配置领域环境保护信息公开的重要性,把公共资源配置领域环境保护信息公开作为深化政务公开工作的有效抓手。市局办公室负责组织协调、督促各信息产生部门做好政府信息公开工作,并做好政务舆情监测和回应。结合实际,推动建立公共资源配置领域环境保护信息公开责任清单,及时公布、更新。

(二)加强监督检查。要定期对各科室公共资源配置领域环境保护信息公开工作进行检查,主要内容有政府信息公开情况、公开时效、交易平台掌握信息报送和公开情况等。

(三)做好考核评估。要按照政务公开工作绩效考核相关规定,把公共资源配置领域环境保护信息公开工作纳入年度工作绩效考核范围,以此推动此项工作得到有效开展。

 

附件:公共资源配置领域环境保护信息公开责任清单

 


附件

 

公共资源配置领域环境保护信息公开清单

 

序号

公开领域

公开事项

公开内容

公开时限

公开方式

责任主体
(公开部门)

监督渠道

1

排污权交易领域

排污权收储

包括收储项目名称、收储量等

自信息形成或变更之日起20个工作日内

宁德市环保局网站、市公共资源交易网

宁德市排污权储备与管理技术中心

宁德市环境保护局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁德市环境保护局办公室                  2018621日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页