当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法大练兵

共建生态文明,从司法发力,寿宁法院宣判一起非法狩猎刑附民公益诉讼案

发布时间: 2022-06-24 10:42 来源:寿宁法院
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  国家明文规定禁止非法狩猎野生动物,可偏偏有这么一些人顶风作案,最终自食苦果。

  近日,寿宁法院依法宣判一起非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案。

  2019年1月25日至2021年2月10日,陈某等四名被告人在禁猎区、禁猎期,使用禁用工具、方法,猎捕珍贵、濒危野生动物白鹇4只和环颈雉鸡2只。2018年至2021年3月间,被告人陈某、林某华等7人违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期,使用禁用工具或结伙、或单独猎捕野生动物,并将其出售给他人或自行食用。其中出售整只毛冠鹿1只、小麂9只、环颈雉鸡68只、竹鸡22只、华南兔40只、猪獾2只、果子狸1只,累计得款51314元。     

 

  法院审理认为,陈某等八名被告人行为均已构成非法狩猎罪。结合各被告人所具有的相应量刑情节,陈某等八名被告人分别被判处有期徒刑三年至有期徒刑六个月不等的刑期,其中对共同犯罪中起次要作用的两名被告人适用缓刑。

  陈某等人实施的破坏野生动物资源和生态环境犯罪行为,损害了国家和社会公共利益,除应负刑事责任外, 还应依法承担相应的民事责任,共赔偿非法狩猎造成的国家野生动物资源损失54520元,并在宁德市当地媒体上公开向社会公众赔礼道歉。  

  习近平总书记指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。野生动物是自然生态系统重要组成部分,保护野生动物,维护生态平衡,不仅关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家,一个民族,一个城市文明的重要标志。寿宁法院从司法环节发力,依法惩治破坏野生动物资源犯罪,为推进我县生态文明建设提供有力司法保障。  

 

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条 【危害珍贵、濒危野生动物罪】:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  【非法狩猎罪】:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  【非法猎捕、收购、运输、出售陆生野生动物罪】:违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。

  

附件下载: