当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法大练兵

向高考致“静”,环保网格员加强噪声巡查!

发布时间: 2022-06-24 09:26 来源:福鼎生态环境局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为确保高考期间能给莘莘学子营造一个良好的学习、考试和休息环境,宁德市福鼎生态环境局环境监管网格化办公室,提前谋划、统筹安排、科学部署,组织福鼎市桐山街道、桐城街道、山前街道的各社区、行政村的网格员,对高考所在地和密集居住区等开展网格噪声巡查工作。

  一是加强人性化宣传。网格员注重对人口密集社区的宣传,以“十年窗下无人问、只为金榜题名时”莘莘学子的艰辛不易,高考将决定人生的第一个转折点,晓之以理,动之以情,唤起广大群众为高考“让路”,防止因噪声影响学子的学习、休息和考试。

  二是充分利用网格员社区工作优势进行劝导。发挥环保网格员社区、村两委骨干身份,并且具有良好群众基础以及多年的社区工作经验,要求社区及小区群众在高考期间停止一切装修活动,倡导汽车驾驶员行驶勿鸣笛,要求社区居民暂停可能产生噪音的娱乐及广场舞活动。

  三是开展定点定位网格巡查。环保网格员对居民小区、商住楼、沿街商铺等容易产生噪声的地方开展巡查,及时制止噪声排放行为,劝导商家、业主、广大群众主动为高考“降噪静音”。此次高考期间,市区三个街道办事处共出动环保网格员41人次,累计巡查约1万余户,有效劝导噪声作业28起,为高考按下“静音键”。

附件下载: