当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法大练兵

宁德市生态环境局 宁德市总工会关于印发2022年宁德市生态环境保护执法大练兵实施方案的通知

发布时间: 2022-06-24 15:39 来源:宁德市生态环境保护综合执法支队
加大字体 缩小字体 收藏 打印

各县级生态环境局、东侨分局,各县(市、区)总工会、东侨经济技术开发区总工会:

  为进一步加强生态环境保护综合行政执法机构规范化建设,扎实履行职责,着力打造生态环境保护铁军中的主力军,根据生态环境部办公厅《关于开展2022年全国生态环境保护执法大练兵活动的通知》(环办执法〔2022〕15号)和《福建省生态环境厅 福建省总工会 福建省妇女联合会关于印发2022年福建省生态环境保护执法大练兵活动方案的通知》(闽环保总队〔2022〕19号)要求,结合本地实际,我局制定了《2022年宁德市生态环境保护执法大练兵活动方案》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  联系人:宁德市生态环境局  汤小雅  蔡家新

  联系电话:2596510、2824833(传真)

  宁德市生态环境局           宁德市总工会

  2022年6月20日

 

  2022年宁德市生态环境保护执法

  大练兵活动方案

  为进一步加强全市生态环境保护综合行政执法队伍建设,加快推进执法体系和执法能力现代化,全面提升执法规范化、精准化水平,助力深入打好污染防治攻坚战,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习领会习近平总书记来闽考察重要讲话精神,以改善环境质量为核心,全链条突出“实训、实战、实效化”练兵目标,全方位落实“全年、全员、全过程”练兵要求,进一步深化全市生态环境保护综合行政执法改革,加快构建整体协同的数字化执法体系,不断提升行政执法标准化、数字化、智能化,全面加强执法队伍建设和人才储备,特别是强化女性执法干部和青年人才培育,持续提高执法效能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (二)基本原则

  1.政治统领、党建引领。坚持把讲政治摆在首位,引导全市各级执法机构和执法人员提高政治站位,主动扛起生态环境保护的政治责任,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”。坚持党建工作与执法练兵融合推进,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在大练兵活动中不断巩固拓展党史学习教育成果。

  2.勇于攻坚、敢于斗争。聚焦全市生态环境保护执法工作面临的难点堵点,聚焦基层执法队伍基础能力和新装备应用等方面存在的问题短板,以大练兵活动为载体,引导全市各级执法机构和执法人员强化斗争意识,提升斗争本领,优化执法方式,提升执法效能,深度融合传统检查手段和现代科技手段,不断提高发现解决百姓关心关注的生态环境违法问题能力。

  3.实战实效、守正创新。围绕深入打好污染防治攻坚战开展实战化练兵,将重点区域、重点行业监督帮扶和专项行动作为练兵主战场,努力实现解决突出环境问题、打击环境违法犯罪、锤炼执法队伍的综合效应。不断健全执法制度体系,创新工作方法,丰富练兵形式,争取形成一批有借鉴意义、可复制推广的“宁德练兵样板”,全要素全方位提升队伍建设管理水平。

  二、组织领导

  为加强对全市执法大练兵活动的组织领导,市生态环境局、市总工会联合成立市级大练兵活动领导小组。

  组  长:毛连平(市生态环境局党组书记、局长)

  副组长:陈永芳(市生态环境局党组成员、生态环境保护综合执法支队长)

  金允炎(市总工会党组成员、副主席)

  成  员:黄  龙(市总工会劳动和经济工作部部长)

  罗  智(市生态环境局办公室主任、人事科科长)

  陈德平(市生态环境局机关党委专职副书记)

  李求福(市生态环境局机关工会副主席、宁德市生态环境保护综合执法支队副支队长)

  三、大练兵范围

  (一)全年练兵。全市生态环境保护执法大练兵活动时间持续到2022年底,各地生态环境部门应将大练兵活动与全年生态环境保护执法工作紧密结合,统筹日常执法和靶向管控等各项检查任务,提前谋划部署,确保各项工作按时保质完成。

  (二)全员练兵。大练兵活动参与对象覆盖全市各级生态环境部门的全体执法人员。综合执法改革后实行跨领域跨部门综合行政执法的地区,也应将综合行政执法队伍中负责生态环境保护执法相关工作的部门及人员纳入大练兵范围。

  (三)全过程练兵。大练兵活动结合日常工作、专项工作及监督执法正面清单工作开展,贯穿制度建设与落实、现场监督检查、非现场监管执法、信息化建设与应用、案件查处与移交移送、执法稽查等执法全过程,切实强化规范执法能力。

  四、大练兵内容

  (一)加强违法案件查办,落实依法行政。定期组织案卷评查,加强交叉互评,提高评查质量,强化成果运用。加强典型案例发布,鼓励查办新法规、新领域、新划转职能环境违法典型案件和严重环境违法犯罪行为,进一步规范执法行为,提升办案质量。

  (二)加强队伍能力建设,健全制度体系。开展生态环境保护综合行政执法机构规范化示范单位建设,推动实现全市统一着装、统一执法证件,组织常态化队列训练,加强执法资格管理,开展执法稽查检查,落实“十百千万”执法人才培养工程。不断完善执法制度机制,加快构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,推行排污许可证清单式执法。

  三)加强移动执法应用,构建信息化体系。深入推进移动执法系统建设,加快实现各级执法活动全流程、全要素留痕。加强移动执法系统终端在执法检查中的应用,推动持有效行政执法证人员全面使用移动执法系统,进一步提升移动执法数据的完整性、规范性、时效性。

  (四)加强实战化练兵,助力重点任务攻坚。各地要积极选派执法能手参加国家、省、市组织的“实战练兵”行动,同时结合当地产业特点,针对业务重点,组织各类实战比武,将大练兵战场延伸至打击危险废物污染环境违法犯罪、自动监测数据弄虚作假、垃圾焚烧发电行业环境整治、排污许可证监管等专项行动中,以战代练,增强练兵实效。根据各地“实战练兵”情况,市本级将择优组队参与全省生态环境执法技能竞赛。

  (五)加强非现场监管,提升发现问题能力。鼓励各地在日常执法中充分发挥卫星遥感、热点网格、工况用电、视频监控、大数据分析等非现场技术手段的作用,进一步规范非现场监管工作程序,健全精准发现问题机制,不断创新执法方式,使非现场监管成为日常监督执法的重要手段。

  五、时间安排

  (一)动员部署阶段(2022年6月)

  各县级生态环境局、东侨分局要认真总结2021年大练兵活动中的典型做法和先进经验,梳理问题,研究对策,根据2022年大练兵活动要求,结合实际细化,完成动员部署工作。

  (二)活动实施阶段(2022年6-11月)

  各地要按步骤完成大练兵活动“规定动作”,结合实际开展形式多样、具有特色的“自选动作”,在官方微信公众号设立大练兵活动专栏,及时发布、推送大练兵活动信息和执法工作动态。各县级生态环境局、东侨分局于9月25日前完成自评,报送大练兵活动总结报告;9月30日前,我局按照自评结果报送4个集体(市本级和3个县级单位)和若干执法队员(按执法机构数报送,每20个编制报送1名)参加省级评比。

  (三)总结表扬阶段(2022年12月)

  1.省级大练兵综合评比。省生态环境厅根据执法效能评估和各地报送情况进行综合评比,在全省生态环境系统内通报表扬评选出的表现突出集体和个人。同时,综合考虑案卷评审质量和评审数量等,从参与省级案卷交叉评审人员中表扬一批法制表现突出个人。

  2.市级执法技能竞赛。市生态环境局、市总工会根据预赛结果,在全市生态环境系统内通报表扬评选出的表现突出集体和个人。预赛团体一等奖按程序向市总工会申报“宁德市工人先锋号”荣誉称号,数字化比赛项目个人第一名按程序向市总工会申报“宁德市数字工匠”荣誉称号。

  3.省级执法技能竞赛。省生态环境厅、省总工会、省妇联根据决赛结果,在全省生态环境系统内通报表扬评选出的表现突出集体和个人。对执法技能竞赛成绩突出的集体和个人,按程序向省总工会申报“福建省五一先锋号”“福建省五一劳动奖章”“金牌工人”“数字工匠”等荣誉称号。获得个人竞赛一等奖的女性执法人员,符合条件的,同等条件下可优先推荐参评“全国巾帼建功标兵”;获得团体竞赛一等奖的单位(集体),符合条件的,同等条件下可优先推荐参评“福建省巾帼文明岗”“福建省三八红旗集体”。

  六、有关要求

  (一)强化组织领导。各县级生态环境局、东侨分局要高度重视大练兵工作,坚持设区市级组织、各县(市、区)参与、机构和个人同步练兵的模式,进一步明确责任分工,加大正向激励,充分调动全员参与大练兵活动的积极性,坚决杜绝“不参与就不推进,不想评就不组织”思想,做到“一盘棋”布局、“一条心”作战。

  (二)强化部署实施。各县级生态环境局、东侨分局要充分借鉴先进地区开展大练兵活动的经验做法,认真梳理自身存在不足,针对性地制定改进措施,结合自身特点特色,积极参与技能比武、案卷评查、交叉执法等多样化练兵活动,并与日常执法和专项任务有机结合起来,做到以练促学,学以致用,切实增强练兵实效。

  (三)强化氛围营造。各县级生态环境局、东侨分局要充分运用电视、报纸、网络等新闻媒体和各级各类宣传阵地,多渠道宣传大练兵活动进展,曝光典型案例,宣传先进事迹,充分展示全市生态环境执法队伍和执法人员的精神风貌。要积极投稿报送大练兵动态,充分展示宁德生态环保铁军风采。

  (四)强化信息报送。各县级生态环境局、东侨分局要依法公开行政处罚、“双随机、一公开”检查情况等生态环境监管执法信息,并指定专人负责大练兵相关信息的报送工作。要积极调度、收集、总结大练兵工作动态、典型案例、经验做法及亮点成效并于每月底前上报支队。省生态环境厅也将定期调度各地大练兵活动开展情况,及时检查、通报信息公开和信息报送等情况,并加强调度结果在大练兵评审中的应用。

  附件:1.表现突出个人评审细则

  2.表现突出集体评审细则(市、县级)

  附件1

  表现突出个人评审细则

  生态环境保护执法大练兵活动表现突出个人评审细则共设6项一级评价指标:案卷评查、实战练兵、移动执法终端使用能力、日常监督执法工作、事迹材料、技能竞赛活动表现。各地市级生态环境部门按照自评结果推荐候选名单(按照执法机构数报送,每20个编制报送1名,平潭综合实验区报送2名执法队员)。结合执法效能评估,综合评定确定表现突出个人名单。

基本条件

1.政治坚定、遵纪守法、作风优良、廉洁自律。

2.持有效行政执法证件。

3.认真学习并熟练掌握生态环境保护法律法规和政策、制度、标准等,有较强的法治观念和依法办案能力。

4.在大练兵中起到生态环境执法骨干作用,出色完成工作任务,办理大案要案成绩突出。

序号

一级指标

指标说明

分值

评审内容

数据来源

1

案卷评查

评价候选人按照生态环境保护法律法规和生态环境部印发《环境行政处罚证据指南》要求,规范收集、审查和认定环境行政处罚证据的能力,重点突出对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、调取证据的程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观等方面的审查。

35

1.案卷大家评(3分)。在“案卷大家评”活动中主动提供案卷参评的,得3分。

2.案卷质量(32分)。(1)案卷采用自选报送的方式,每名候选人报送1份行政处罚案卷或配套办法案卷(提供案卷文号)。案卷均为2022年印发处罚决定书、责令改正通知书等法律文书,且候选人作为主要执法人员(为笔录中的检查人、询问人或记录人)的行政处罚结案案卷。(2)如候选人自选案卷在市(县)级表现突出集体“执法案卷质量”评价中被抽取,该候选人案卷成绩可直接沿用。(3)处罚情况未在门户网站公开的(案件涉及可不予信息公开内容除外),或案卷出现实体错误的,该项按0分计。(4)省生态环境厅适时组织执法、理论与司法实务等领域专家组成专家评审组,结合案卷整体情况,对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、调取证据、案件调查报告等进行评分。

2022年案卷评查结果

2

实战练兵

评价候选人参加生态环境部组织的大气监督帮扶、入河(海)排污口排查整治、长江“三磷”整治、打击自动监测数据弄虚作假等“实战练兵”行动表现情况。

35

1.工作组表现(35分)。根据候选人参加国家组织的各类“实战练兵”的表现情况进行综合评分。候选人参加多轮次“实战练兵”行动的,取各轮次表现中的最好成绩。

2.廉洁纪律方面(一票否决项)。(1)存在不服从指挥调度、不遵守组织纪律的,在工作表现得分的基础上每次扣5分。扣减的分值不超过该项指标的得分。(2)发现存在廉洁问题的,取消表现突出个人评审资格。

各类“实战练兵”行动评分结果

3

移动执法终端使用能力

评价候选人按规定使用移动执法系统规范开展现场执法检查,收集、审查和认定环境行政处罚证据的能力。

19

1.上报执法记录数(19分)。(1)2022年5-12月期间,候选人使用移动执法终端上传检查记录,当月上传2条及以上的,得2分;上传1条及以上的,得1分。(2)使用移动执法系统制作执法案卷调查取证文书的,得3分。

2.数据质量(扣分项)。按照《关于进一步扩大环境监管执法平台应用范围及更新完善相关执法数据的通知》《关于进一步扩展环境监管执法数据报送字段提升数据报送质量的通知》等文件要求,依托环境监管执法平台的联网比对和统计分析等功能,从报送数据的完整性、规范性、时效性3个方面按月评价,根据质量问题占比扣分。每月扣减的分值不超过当月上报执法记录数的得分。

移动执法平台统计数据

4

日常监督执法工作

评价2022年全年候选人参与查处典型案件情况。

8

候选人查处各类生态环境违法犯罪案件,被市级生态环境部门采纳作为典型案例的,每件得2分;被省级生态环境部门采纳作为典型案例的,每件得4分;被生态环境部采纳作为典型案例的,每件得8分。

部、省、市级生态环境部门典型案例发布情况

5

事迹材料

评价候选个人事迹材料撰写质量

3

事迹材料中出现违法企业名称和违法人员姓名等当事人信息的,扣2分;出现文字错误的,每处扣1分。累计扣分不超过3分;内容出现雷同且涉嫌抄袭的,按0分计。

参评个人上报的事迹材料。

6

省内交叉执法

评价候选个人参加省内交叉执法表现

附加项

候选个人参加省内交叉执法,酌情加分。本项最高3分。

省内交叉执法表现。

  附件2

  表现突出集体评审细则(市、县级)

  生态环境保护执法大练兵活动设市(县)级表现突出集体26个(市级6个、县级20个),共设9项一级评价指标:日常监督执法工作、队伍能力建设、实战练兵、专项行动表现、事迹材料、省内交叉执法、技能竞赛活动表现、案卷评审、制度创新。各地市级生态环境部门按照自评结果推荐候选名单(1个市本级和3个县级单位)。结合执法效能评估,根据综合评定确定表现突出集体名单。

序号

一级指标

指标说明

二级指标

分值

评审内容

数据来源

1

一、日常监督执法工作

评价候选集体2022年行政区域内各级生态环境部门案件查办、典型案例采纳、制度落实、自动监测监管等基础工作开展情况。

案卷评查

22

1.案卷大家评(2分)。在生态环境部组织的“案卷大家评”活动中主动提供案卷参与线上评查的,得2分。

2.案卷质量(20分)。(1)随机抽取候选集体本级及下属行政区域内2022年印发处罚决定书、责令改正通知书等法律文书的结案案卷2份(1份一般行政处罚案卷,1份配套办法案卷)。案卷以环境行政处罚系统内上传信息为准(部分县级候选集体以市级账户统一录入系统的,案卷中由该县级候选集体人员参加调查取证过程,即可视为该县级候选集体案卷),候选集体无相应案卷上传的,该项得0分。(2)省生态环境厅定期组织执法、理论与司法实务等领域专家组成专家评审组,对抽取案件进行评查,评查情况作为该候选集体的案卷质量分。(3)处罚情况未在门户网站公开的(案件涉及可不予信息公开内容除外),或案卷出现实体错误的,该案卷得0分。

2022年案卷评查成绩

2

一、日常监督执法工作

评价候选集体2022年行政区域内各级生态环境部门案件查办、典型案例采纳、制度落实、自动监测监管等基础工作开展情况。

典型案例采纳情况

4

候选集体查处各类生态环境违法犯罪案件,被省级生态环境部门采纳作为典型案例或案例剖析的,每个得1分(最高2分);被生态环境部采纳作为典型案例或案例剖析的,每个得2分。同时被省级部门和生态环境部采纳作为典型案例的,取最高分。

部、省生态环境部门典型案例发布情况

3

查办大案要案情况

4

候选集体查办以下4类案件的,每个案件计1分,每个类别最多1分(已被生态环境部作为典型案例发布的案件,不在该项指标中得分):

1.按照《排污许可管理条例》规定,对严重违法企业实施报请停业关闭、实施按日连续处罚、移送行政拘留、涉嫌犯罪移送公安机关等案件,或者通过全国排污许可证管理信息平台等非现场手段查处排污许可违法案件的;

2.办理查处涉及土壤污染、温室气体排放、新化学物质、消耗臭氧层物质(ODS)、生态环境保护等新法、新领域、新划转职能违法行为案件的;

3.办理跨区域跨流域、涉饮用水源地及部级审批的建设项目违法案件,或综合运用四个配套办法打“组合拳”(至少采用2种以上配套办法)案件的;

4.会同公安机关等部门联合查处案情重大、影响恶劣、后果严重的环境犯罪行为,在2022年有相关结果的案件。此类案件可包括以下任意一种情形:①被省级及以上生态环境部门、公安部门、检察部门联合挂牌督办的;②非法利益链条长、涉案范围广,移交移送涉案企业(单位)或人员合计数量在10个(人)以上的;③造成生态环境损害达1000万元及以上的;④针对违法犯罪行为,个人判罚刑期有超过6年(含)的。

各地报送的案件查办情况材料,以及生态环境部督办问题的处罚情况

4

一、日常监督执法工作

评价候选集体2022年行政区域内各级生态环境部门案件查办、典型案例采纳、制度落实、自动监测监管等基础工作开展情况。

优化执法方式制度落实情况

8

1.现场检查计划制度落实情况(1分)。制定年度及月度现场检查计划的,得0.5分;落实现场检查计划备案相关要求的,得0.5分。

2.正面清单制度落实情况(1分)。公布正面清单企业名单,实施正面清单动态管理的,得0.5分;通过座谈、宣讲、培训对正面清单企业开展帮扶指导、提醒预警的,得0.5分。

3.“双随机、一公开”制度落实情况(1分)。通过“双随机、一公开”监管方式发现、查处生态环境违法行为,并形成5件处罚案件的,得1分。

4.举报奖励制度落实情况(1分)。办理举报奖励案件,市级每10件得0.5分,县级每5件得0.5分,县级办理的案件数计入市级成绩;若有办理内部人举报奖励案件、重奖案件的,可额外加0.5分,该项最多得1分。

5. 推行非现场监管方式情况(0.5分)。通过非现场监管技术手段发现案件线索并形成5件处罚案件的,得0.5分。

6. 执法监测工作机制落实情况(1分)。依据环境执法需求制定执法监测计划,并将执法监测经费纳入执法工作预算的,得1分。

7. 第三方辅助执法机制落实情况(0.5分)。在案件查办中充分发挥第三方辅助执法作用并形成5件处罚案件的,得0.5分。

8. 执法普法制度落实情况(1分)。针对中小企业重点进行执法帮扶、开展普法培训、“送法入企”活动的,得1分。

9. 执法履职评估制度落实情况(1分)。开展执法履职评估试点工作的,得0.5分;出台履职评估办法的,得0.5分。

地方报送的制度执行情况材料

5

自动监测运行管理

2

候选集体行政区域内重点排污单位自动监测数据补全率达到95%以上时,即时有效传输率达到90%-95%的,得1分;达到95%以上的,得2分。

生态环境部执法局提供的统计数据

6

二、队伍能力建设

评价候选集体在新技术新装备应用培训、常态化队列训练、信息化建设应用等队伍能力建设情况。

执法队伍管理

3

1.人员培训(1分)。地市级集体组织开展新技术、新装备应用培训,区县级集体参加的,得1分。

2.队列训练(1分)。地市级集体组织全市开展队列训练,区县级参加的,得1分。

3.技能竞赛(1分)。地市级集体组织开展全市技能竞赛比武,区县级集体参加的,得1分。

地方报送相关活动组织情况材料

7

信息化建设与应用

14

1.人均上报记录数(12分)。以本行政区域内生态环境执法机构在编在岗执法人员为基数,2022年5月至12月期间,当月人均上报至生态环境部执法监管平台有效检查记录数量达到2条及以上的,得1.5分;当月人均检查记录数达到1条及以上的,得1分;当月人均检查记录小于1条的,不得分。

2.全员执法(2分)。推动系统应用全覆盖和持证人员执法力量下沉,原则上持有执法证件人员每年至少执行现场检查1次,2022年1-12月期间,生态环境部部执法监管平台活跃率达到100%的,得2分;活跃率达95%及以上的,得1.5分;活跃率达到90%及以上的得1分;活跃率在90%以下的,该项不得分。

3.数据质量(扣分项)。按照《关于进一步扩大环境监管执法平台应用范围及更新完善相关执法数据的通知》《关于进一步扩展环境监管执法数据报送字段提升数据报送质量的通知》等文件要求,依托环境监管执法平台的联网比对和统计分析等功能,从报送数据的完整性、规范性、时效性3个方面按月评价,根据质量问题占比扣分。每月扣减的分值不超过当月人均上报执法记录数的得分。

4.2022年5-12月期间每月人均检查记录数均大于3条的额外加2分;辖区内联网报送数据质量明显提升,移动执法系统应用水平显著提高的,视实际完成情况加2分。得分不超过该项总分。

生态环境部环境监管执法平台统计数据

8

三、实战练兵

评价各地派员参加全国大气监督帮扶、入河(海)排污口排查整治、长江“三磷”专项排查整治、打击自动监测数据弄虚作假等“实战练兵”行动表现情况。

25

1.派员情况(5分)。候选集体按人员抽调要求,选派执法人员参与各类“实战练兵”行动的,得基础分1分。县级集体每派1人得1分(市级集体得0.5分),最高得4分。

2.监督帮扶工作组表现(20分)。根据候选集体所有选派人员的表现情况进行综合评分。

3.廉洁纪律方面(一票否决项)。发现存在廉洁问题的,该执法人员所在市(县)级集体取消表现突出集体评审资格。

4.未派员参加生态环境部组织的“实战练兵”活动的,按全国最低表现成绩计分。

生态环境部提供的各类“实战练兵”行动评分结果

9

四、专项行动表现

评价候选集体参与各类专项执法行动的情况。

15

1.打击涉危险废物违法犯罪(8分)。查处危险废物环境违法犯罪案件,依法及时移送公安机关,公安机关每立案1件,市级集体得2分(县级得4分),最高得8分。市级集体立案数超过4件(县级集体立案数超过2件)的,另酌情加1-3分。

2.打击自动监测数据弄虚作假(6分)。查处自动监测数据弄虚作假违法犯罪案件,依法及时移送公安机关,公安机关每立案1件,市级集体得3分(县级得6分),最高得6分。市级集体立案数超过2件(县级集体立案数超过1件)的,另酌情加1-3分。

3.开展排污许可执法检查(1分)。组织开展排污许可执法检查的,得0.5分,在排污许可执法检查中开展清单式执法的,得0.5分。

日常工作调度

10

五、事迹材料

评价候选集体事迹材料撰写质量

3

事迹材料中出现违法企业名称和违法人员姓名等当事人信息的,扣2分;出现文字错误的,每处扣1分。累计扣分不超过3分;内容出现雷同且涉嫌抄袭的,按0分计。

参评集体上报的事迹材料。

11

六、省内交叉执法

评价候选集体派员参加省内交叉执法情况

附加项

候选集体派员参加省内交叉执法,根据表现情况酌情加分。本项最高3分。

省内交叉执法派员数和人员表现。

12

七、技能竞赛活动表现

评价候选集体技能竞赛活动表现

附加项

候选集体技能竞赛活动表现突出的加1-5分。

技能竞赛活动成绩排名。

13

八、案卷评审

评价候选集体自行组织开展案卷评审情况

附加项

候选集体自行组织开展案卷评审的加1-2分;根据评审范围覆盖程度酌情加1-3分。

各地案卷评审开展情况。

14

九、制度创新

评价各市级生态环境部门的创新措施

附加项

各市级生态环境部门的创新措施被省生态环境我厅采纳并向生态环境部报送的,每条加1分。本项最高5分。

各地生态环境部门提供的创新制度信息。

附件下载: