当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法大练兵

宁德市生态环境局召开入海排污口整治和海水养殖生态环境监管现场会

发布时间: 2022-07-04 09:50 来源:宁德市生态环境局水生态环境科
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  6月29日,市生态环境局在霞浦县召开入海排污口整治和海水养殖生态环境监管现场会。会议由市生态环境局党组成员、副局长詹舒杰主持,市局水生态环境科、市生态环境保护综合执法支队、沿海县级生态环境局负责人,以及霞浦县沿海乡镇分管领导参加现场会。

   

   

  会议传达学习了国务院办公厅《关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见》、生态环境部和农业农村部《关于加强海水养殖生态环境监管的意见》等文件精神,沿海县级生态环境局进行了交流发言。会议围绕入海排污口整治、海水养殖生态环境监管等方面研究提出了对策措施,部署下一步工作安排。

  詹舒杰强调,一要提高思想认识,切实增强做好入海排污口整治和海水养殖环境监管工作的责任感和紧迫感。认真学习国家和省里有关入河入海排污口和海水养殖生态环境监管要求,切实提升思想认识和政治站位,深化排污口设置和管理,坚持精准治污、科学治污、依法治污。二要明确时间节点任务,加快推进入海排污口分类整治和海水养殖生态环境监管工作。各地要在2022年底前基本完成工业排污口、城镇污水集中处理设施排污口整治;2023年底前基本完成港口码头排污口、规模化畜禽养殖场排污口、工厂化水产养殖排污口整治;2025年底,基本完成近岸海域入海排污口整治。三要举一反三,加强区域水生态环境监管。各地要强化饮用水源地环境监管,确保广大群众生产、生活用水安全;强化流域水质监管,时刻盯紧水质目标,改善提升辖区环境质量;强化水环境治理项目谋划实施,积极策划生成流域治理、生态修复、生态水系建设和农村生活污水垃圾收集处置等项目,进一步推进流域综合治理。

  会前,参会人员现场查看了沙江镇后首、围江等村高位池塘养殖、紫菜海带加工企业和入海小溪流水质情况,详细了解入海排污口整治和养殖尾水排放情况,以及整治工作存在的困难和问题。

附件下载: