当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法大练兵

宁德首例涉气生态环境损害赔偿磋商成功

发布时间: 2022-07-04 15:37 来源:宁德市生态环境局综合法规科、宁德市生态环境局东侨分局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  6月30日,宁德某工艺品有限公司生态环境损害赔偿磋商会在宁德市生态环境局东侨分局召开,会议由东侨分局主持,综合法规科、执法支队、某公司负责人参加磋商会。经磋商,该公司对其排放废气造成生态环境损害所产生的费用无异议,同意承担生态环境损害赔偿责任,同时,双方就如何开展生态环境修复进行磋商,达成一致意见。两级生态环境部门还就生态环境修复要注意的细节,对该公司进行相应的指导。

  2020年10月,该公司因水帘喷漆产生的部分废气未经处理直接排放被查处,2021年2月被市生态环境局行政处罚;2021年10月,该公司因环境违法行为,被生态环境部列入第二批生态环境损害赔偿案件线索清单。经市生态环境局核查后,本案符合生态环境损害赔偿启动情形,随后对该公司启动生态环境损害赔偿程序。因环境损害事实简单、损害较小,委托专家对损害进行简易评估。经评估,本案生态环境损害费用为4185元。

  本案是我市首例废气排放被追究生态环境损害赔偿责任案例,面对时间跨度长、取证难、评估难等问题,省市两级业务骨干不断调整思路、进行积极探索、加强审核把关,较好完成本案生态环境损害赔偿鉴定评估相关工作,为后续磋商、生态环境修复的顺利开展打下坚实基础。

附件下载: