当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法大练兵

古田县首例水污染物超标排放生态环境损害赔偿案件磋商成功

发布时间: 2022-07-08 15:07 来源:古田生态环境局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  近日,古田县首例水污染物超标排放生态环境损害赔偿案件磋商成功并签订生态环境损害赔偿协议。

  2020年11月23日,古田生态环境局对某食用菌有限公司进行现场检查,发现该公司存在烘干厂水膜除尘循环用水溢流外排的环境违法行为,经采样检测,烘干厂外排废水多项指标均超过《污水综合排放标准》(GB8978-96)表4中的一级排放标准。根据专家出具的评估意见,本案生态环境损害费用总计12006.11元。

  2022年5月31日,古田生态环境局与该公司召开第一轮磋商会议,宣传生态环境损害赔偿有关法律法规、政策依据等,该公司表示愿意承担生态环境损害赔偿责任。7月6日,古田生态环境局与该公司召开第二轮磋商会议,双方就生态环境损害赔偿金额、履行方式及期限达成一致意见并签订生态环境损害赔偿协议,企业将通过在吉巷乡芹溪村种植苗木进行替代修复。下一步,古田生态环境局将督促企业及时开展异地修复并进行验收。

  生态环境损害赔偿制度是贯彻习近平生态文明思想、促进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要举措。古田生态环境局将进一步加强生态环境损害赔偿案件的办理力度,努力让“环境有价,损害担责”成为社会共识,助力构建赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。

附件下载: