当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法大练兵

重拳打击危险废物环境违法犯罪!宁德市寿宁生态环境局、寿宁县检察院、公安局部署开展专项行动

发布时间: 2022-07-06 17:26 来源:寿宁检察
加大字体 缩小字体 收藏 打印

    日前,宁德市寿宁生态环境局联合寿宁县人民检察院、公安局召开深入打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位检测数据弄虚作假违法犯罪联席会议。寿宁生态环境局局长郭晓妍、县检察院副检察长张世福、公安局副局长郭登峰及相关部门人员参会。

 

    会议传达了宁德市相关部门关于开展深入打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪的文件精神,并就寿宁县危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪的基本情况做了详尽探讨。三部门一致认为,专项行动是深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想,保护和改善生态环境,防治固体废物污染环境,保障公众健康,推进生态文明建设,建设美丽寿宁的一项重要举措。

 

 

    此次会议,三部门就寿宁县打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪达成共识:
    一是加强线索摸排。综合利用大数据分析、网格巡查、无人机巡查、视频监控等现代信息技术,充分发挥全县环保网格员、各乡镇公安派出所的主动性、积极性,深入挖掘行业性、区域性违法犯罪线索,对涉危废违法犯罪案件,坚持追根溯源、循线深挖。
    二是密切联动配合。落实重大疑难复杂案件邀请公安机关、检察机关提前介入制度,持续深化“两法衔接”机制,每月召开一次联席会议,通报专项活动开展情况,会商重大疑难复杂违法犯罪案件,引导案件调查取证,共同破解执法难题,精准打击环境违法犯罪行为。
    三是强化警示宣传。充分利用电视、广播、报纸、互联网、微信公众号等各类媒体,对环境污染严重、损害群众健康、影响恶劣的涉危险废物和自动检测数据弄虚作假环境违法犯罪典型案例予以曝光,强化警醒震慑作用,引导群众主动发现、积极参与举报环境违法犯罪线索。
附件下载: