当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法大练兵

福安生态环境局多措并举提升环境执法水平

发布时间: 2022-08-04 09:29 来源:福安生态环境局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

  为增强执法能力和队伍建设,进一步提升执法效能,福安生态环境局从“学,鉴,练,动”四个方面入手,着力提升环境执法水平。

  一是“学习”,加强对《中华人民共和国行政处罚法》、新修订的《中华人民共和国噪声污染防护法》《福建省生态环境保护条例》等环保法律法规进行学习,切实提升执法人员的法治意识,树立生态执法理念。

  二是“借鉴”,加强对各类生态环境执法典型案例的学习借鉴,将理论学习与案例分析相结合,联系工作实际,努力提升办案能力。今年上半年,福安生态环境局共下发整改通知书40份,行政处罚16件。

  三是“练兵”,积极参与“环境执法大练兵”活动,在实践活动中,不断推进执法规范化,全面提升环境执法素质。今年3月,福安生态环境局被省生态环境厅授予“2021年生态环境执法大练兵表现突出集体”、被省生态环境厅、省公安厅联合授予“2021年清水蓝天专项行动表现突出集体”。

  四是“行动”,开展各类专项执法行动。对企业开展排污许可专项执法检查,累计检查56家次,出动执法人员156人次;开展“静夜守护”城市夜间噪声污染综合整治,排查建筑工地、餐饮和文化娱乐场所等合计559家次,责令整改32家次;落实“双随机一公开”抽查机制,共随机抽查监管企业175家次,出动随机抽查执法人员565人次。

  下一步,福安生态环境局将立足部门职责,加强环境监管,严厉打击环境违法行为,持续巩固提升执法成效,着力整治百姓身边突出生态环境问题,深入打好污染防治攻坚战,不断提升群众对优美生态环境的获得感、幸福感、安全感。

附件下载: