依法召开行政处罚听证会,保障相对人权利

发布时间: 2021-03-02 11:12 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  我市辖区某公司两家水电站因生态泄流管道阀门关闭未放水,未执行每天二十四小时不间断放水和最小生态下泄流量的规定,被市生态环境局责令限期改正。但该公司在规定期限内,仍未执行最小生态下泄流量,逾期未改正,市生态环境局依法立案查处,再次责令该公司限期改正,并下达《行政处罚事先(听证)告知书》,拟处5万元罚款,该公司提出听证申请,并委托律师代理听证相关事项。市生态环境局召开行政处罚公开听证会,该公司代理律师提出十余项陈述申辩理由,并认为本案程序违法,要求撤销拟作出的行政处罚。市生态环境局经过认真复核、研究,对该公司提出的陈述申辩理由均不予采纳,依法下达《行政处罚决定书》,决定处5万元罚款。

  本案适用的法律依据正是《宁德市霍童溪流域保护条例》,该案也成为首个违反我市环境保护地方性法规的环境违法案件。通过召开行政处罚公开听证会,案件承办部门与该公司代理律师进行了充分的陈述申辩、质证辩论,案件承办部门还通过视频音像播放相关证据材料,切实保障了该公司的陈述申辩权、知情权。虽然对该公司提出各项陈述申辩理由均不予采纳,但在“说理式”行政处罚决定书中均予以阐述不采纳的理由。同时,加强法制审核力度,本案严格遵循行政处罚公正、公开的原则,做到违法事实清楚、证据确实充分、程序合法正当。

附件下载

分享到:

相关信息