宁德市生态环境局联合屏南生态环境局开展《宁德市霍童溪流域保护条例》等 “法律六进”活动

发布时间: 2021-04-06 17:01 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  霍童溪是福建省十二条重点流域之一,被闽东人民亲切地称为“母亲河”,流域内水力、林业、生物、矿产和旅游等自然资源丰富,具有重要的水生态环境保护、传统文化保护和旅游价值,生态环境保护意义重大,但随着经济的发展,霍童溪流域生态保护的压力也不断加大。为持续做好《宁德市霍童溪流域保护条例》宣传,着力提高社会公众守法、生态环境保护等意识,4月1日,宁德市生态环境局联合屏南生态环境局开展《宁德市霍童溪流域保护条例》等法律法规进机关、进乡村、进学校、进社区、进单位、进企业 “法律六进”活动。此次宣传活动共发放《宁德市霍童溪流域保护条例》宣传单2500份、《中华人民共和国行政处罚法》(新修订)宣传手册200份,以及《民法典》《土壤污染防治法》《固体废物污染环境防治法》(新修订)《公民环保普法问与答》《保护生物多样性》《低碳生活》《垃圾分类》等宣传资料1000余份。

  在屏南县城街心广场,市县两级生态环境局与屏南县水利局、屏南县河长办共同开展社区普法宣传。群众踊跃参与,现场气氛热烈,工作人员积极向群众宣传我市首部环境保护地方性法规《宁德市霍童溪流域保护条例》,宣讲霍童溪流域保护的重要性,向群众发放新修订的《行政处罚法》宣传册和各类环保知识宣传资料,并向屏南县水利局赠送《宁德市霍童溪流域保护条例》宣传单200份。

   

  法律法规“进社区”

  在熙岭乡人民政府,市县两级生态环境局与乡政府、事业单位20余名工作人员进行普法座谈。重点介绍了《宁德市霍童溪流域保护条例》出台背景、意义、重要性等,熙岭乡位于霍童溪流域境内,属地政府责无旁贷,要按照条例相关规定做好流域生态保护工作,并介绍了新修订《行政处罚法》中赋予乡镇行政处罚权职责,以及固体废物污染防治等法律规定,同时强调普法宣传是落实“谁执法谁普法”普法责任制的要求,大家要协力做好普法工作,为“八五”普法开好篇谋好局。会后,向乡政府赠送《宁德市霍童溪流域保护条例》宣传单、《行政处罚法》宣传册和各类环保知识宣传资料。

  

  法律法规 “进机关”“进单位”

  在屏南县熙岭中学,市县两级生态环境局与该校20余名教师进行普法座谈。重点介绍了《宁德市霍童溪流域保护条例》出台背景、意义、重要性等,强调环境保护宣传教育也是学校教育内容之一,生态环境保护需要师生、家长共同参与,从小培养学生的环境保护意识,一起保护“最美霍童溪”,鼓励师生积极参与各类环保活动和最美基层环保人等评选活动。会后,向学校赠送《宁德市霍童溪流域保护条例》宣传单、各类环保知识宣传资料和生活日用品。

  

  法律法规“进学校”

  在屏南县熙岭乡龙潭村,市县两级生态环境局走街串巷入户向广大村民宣传《宁德市霍童溪流域保护条例》,发放法律法规宣传单(册)、环保知识宣传资料。工作人员结合《宁德市霍童溪流域保护条例》宣传单上美丽的霍童溪风景,积极向村民宣传保护霍童溪需要人人参与的重要性,不向河段丢弃垃圾和排放污水,要做到知法、懂法、守法,得到村民的一致认可,并表示霍童溪流域保护有法可依、有法必依。活动结束后,向村委赠送《宁德市霍童溪流域保护条例》宣传单。

   

  法律法规“进农村”

  在福建大创水电集团有限公司,市县两级生态环境局与大创集团、水电站部分在岗工作人员进行普法座谈。重点介绍了《宁德市霍童溪流域保护条例》出台背景、意义、重要性等。该集团下辖水电站11个,市局重点对条例第十五条的规定进行了详细的解读,并结合典型案例开展以案释法,要求企业落实最小生态下泄流量,确保河段不脱水断流,同时针对水电站管理、部分水电站数据传输信号不稳定、泄流孔改造、流域内网箱养殖等进行沟通交流。会后,向企业赠送《宁德市霍童溪流域保护条例》宣传单和各类环保知识宣传资料。

   

  法律法规“进企业”

附件下载

分享到:

相关信息