以案释法|某企业超标排放大气污染物被处罚25万元

发布时间: 2020-12-31 08:54 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为进一步改善和提升宁德市生态环境质量,持续加大对环境违法行为的打击力度,宁德市生态环境局将不定期对本市环境违法典型案例进行曝光!

  案情概况

  2020年4月,宁德市福安生态环境局执法人员调阅自动监控数据发现:某公司烟气自动监控点位氮氧化物数据自1月起时常出现短时超标情况,企业均报备为生产波动、设备停机检修等原因。经进一步调阅历史数据分析,该点位氮氧化物数据1-3月份出现几次超标时长达到5小时以上,可能存在超标排放大气污染物环境违法行为。执法人员立即决定赶赴现场开展检查核实。

  经查,自2020年1月起,该公司因产线煤气波动等原因,多次造成氮氧化物自动监控小时均值数据超标,执法人员通过现场调阅烟气自动监控设施工控机存储数据、现场运维记录台账、自动监控设施比对验收监测及验收意见等资料,证实了该公司烟气自动监控设施正常运行、数据准确有效。执法人员对该公司环保专员刘某进行了调查询问,在详实的证据面前,刘某很快承认了该公司超标排放大气污染物的环境违法事实。

  因取证仔细深入,违法事实清楚,证据确实充分,经集体讨论,宁德市福安生态环境局对该公司作出处罚款人民币二十五万元的行政处罚。

  法条链接

  《中华人民共和国大气污染防治法》

  第十八条  企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。

  第九十九条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)未依法取得排污许可证排放大气污染物的;(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。

  案情启示

  本案中该当事公司虽然因产线煤气波动导致偶发性短时烟气污染物超标,但所有在线监控数据都完整的存储在了自动监控系统的工控机里,环境违法行为无处可藏。环境违法者切勿心存侥幸,法网恢恢疏而不漏!

  希望广大企业自觉学法守法用法,共同维护宁德生态环境。

  如果您要举报环境违法行为,请拨打举报电话12369。

  美丽生态环境,你我共建共享!

附件下载

分享到:

相关信息