以案释法|机动车尾气检验报告造假,两家机动车检测站被严厉处罚!

发布时间: 2021-01-11 09:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为进一步改善和提升宁德市生态环境质量,持续加大对环境违法行为的打击力度,宁德市生态环境局将不定期对本市环境违法典型案例进行曝光!

  案情概况

  近日,根据省市场监管局、生态环境厅、交警总队“双随机”联合检查组移送的疑似机动车尾气检验报告造假线索,宁德市生态环境局组织大气科、生态环境保护综合执法支队执法人员,利用福建省机动车尾气综合监管平台对3700多辆采用加载减速方法进行尾气检测的机动车检验报告开展大数据筛查,从中发现8辆机动车涉嫌通过修改发动机关键参数从而使车辆通过尾气检测的行为。经现场调阅检验报告复核,最终锁定宁德市两家机动车辆检测公司通过违规修改机动车发动机额定功率的方式出具虚假排放检验报告的违法行为。

  因违法事实清楚,证据确实充分,宁德市生态环境局对两家机动车检测公司环境违法行为分别予以11.5385万元罚款,并没收相关违法所得。

  法条链接

  《福建省大气污染防治条例》

  第五十八条 机动车排放检验机构应当遵守下列规定:

  (一)依法通过检验检测机构资质认定,使用经依法检定合格的机动车排放检验设备、按照规定的检测方法、技术规范和排放标准进行检验;

  (二)不得伪造排放检验结果或者通过安装作弊软件、更换车辆上线检测等弄虚作假的方式出具虚假排放检验报告;

  (三)不得以任何形式经营或者参与经营机动车排放维修等可能影响公正性的业务;

  (四)法律、法规规定应当遵守的其他规定。

  生态环境主管部门、地方认证监督管理部门应当对机动车排放检验机构的排放检验情况进行监督检查。

  第八十二条 违反本条例规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,由省、设区的市人民政府生态环境主管部门或其派出机构没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下罚款;情节严重的,由市场监督管理部门取消其检验资格。直接负责的主管人员和其他直接责任人员三年内不得从事监测服务活动。

  案情启示

  本案中两家公司作为专业检验检测机构,在机动车尾气排放检测操作上造假、出具虚假检验报告,造成不良影响,不仅使超标机动车在行驶时排放的尾气污染空气,也影响检测市场的公平竞争。此类检测数据造假的违法行为,发现一起坚决查处一起,各检测机构应引以为戒,恪守职业道德,触犯法律将被严惩。

  希望广大企业自觉学法守法用法,共同维护宁德生态环境。

  如果您要举报环境违法行为,请拨打举报电话12369。

  美丽生态环境,你我共建共享!

附件下载

分享到:

相关信息