关于《做好核技术利用辐射安全与防护培训和考核工作有关事项的通知》的政策解读

来源: 福建省生态环境厅 发布时间: 2020-05-20 10:33 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 日前,省生态环境厅出台《关于做好核技术利用辐射安全与防护培训和考核工作有关事项的通知(闽环保辐射20205)(以下简称“《通知》”),现将有关政策解读如下:

一、出台背景

为贯彻党中央、国务院深化放管服改革精神,切实减轻核技术利用单位负担,生态环境部对核技术利用领域辐射安全与防护培训体制进行改革。为做好我省核技术利用辐射安全与防护培训和考核工作,有必要出台文件对培训和考核工作作出明确规定,方便辐射工作人员自主学习和考试

二、主要内容

《通知》坚持创新服务、公开透明、统筹推进、有效保障4项基本原则,全过程采用网络培训和考核,明确培训平台现场考核报名方式、人数、考核地点。要求各设区市生态环境局、平潭综合实验区自然资源与生态环境局主动服务,统筹辖区内辐射工作人员情况,积极配合开展现场线上考核工作。

三、主要问题

(一)学习和考试报名在哪里进行?

辐射工作人员自学和考试报名均在国家核技术利用辐射安全与防护培训平台(http://fushe.mee.gov.cn/)进行。

建议辐射工作人员先仔细阅读考核大纲(http://fushe.mee.gov.cn/index.php?a=examlist&m=Index&cate=6&npage=1),明确自己的学习范围。

在确定学习范围的前提下,查找国家核技术利用辐射安全与防护培训平台——资源介绍(http://fushe.mee.gov.cn/index.php?m=Index&a=newsdetail&cate=1&nid=61)中对应的学习材料,开展自学。

考核报名、成绩查询均在平台报名/考核(http://fushe.mee.gov.cn/index.php?a=examlist&m=Index&cate=6&npage=1)栏目。

(二)现场考核采用什么方式?

考核方式为闭卷,在电子考核系统上作答。

(三)考试题目是什么?考试时间多长

考试题型:单选40题(80分)和多选10题(40分),总分120分,72分及格。考试时长:1小时。考试采取网络答题的方式。多项选择题要求从备选项中选择两个或两个以上符合题意的选项,错选不得分;漏选,则所选的每个选项得1分。

(四)考试计划怎样安排?每个月都能考试吗?

20206月安排两次考试,每次100人;7-11月每月安排4次考试,每次100,可根据实际情况进行调整。每人每年3次现场考试机会,如三次不通过,下一年度再参加考试。

(五)考核地点在哪里

实行定点考核,定点地址位于福建海洋职业技术学校(福州市晋安区山北路75后续计划在辐射工作人员集中地市开展现场考核

(六)日常学习内容是什么

包括部分内容:(1公共科目,分为电离辐射法律监管和电离辐射安全与防护基础2)专业实务。公共科目所有参加考试人员都要学习。专业实务根据自己所在行业进行学习,专业分类详见附件。

(七)报名上传照片有无具体要求?

报名上传照片应为个人近期免冠(不戴帽子)白底、蓝底或红底标准二寸电子证件照。(两寸证件照尺寸为3.5*5.3cm,分辨率最低300dpi,对应的像素为413*626像素,照片存储大小不超过200KB。考核系统支持常见的JPGBMPPNGJIF照片格式,并支持对已有照片进行裁剪)

(八)培训和考试是否需要缴费?

免费,现场考核产生的食宿、交通费用自理。

(九)是否有推荐的培训机构和题库?

没有。目前网上所传题库均为第三方收费机构,请勿相信,建议报考人员认真自学,就可以通过考试。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息