“平安宁德2020”辐射事故应急演习圆满完成

发布时间: 2020-10-22 15:47 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  10月16日下午,由宁德市生态环境局主办,福建青拓镍业有限公司承办的“平安宁德2020”辐射事故应急演习在湾坞镇的福建青拓镍业有限公司圆满完成。

  本次演习假想事件为“青拓镍业公司连铸车间设备故障临时检修,更换结晶器时将放射源(Cs-137)取出后放置在作业现场,复产时发现放射源丢失”。演习过程中,市县两级政府和生态环境、公安、卫健、宣传等部门严格按照有关规定程序和操作规范,认真而严谨地完成险情上报、启动预案、现场处置等各程序,最后由福建省辐射监督站宁德分站成功找到放射源并安全收贮,圆满完成演习。

  演习结束后,宁德市生态环境局李志嵩副局长组织召开了总结会。会上,省生态环境厅陈钊副处长首先对宁德市首次开展辐射事故演习的成效给予充分肯定,他指出演习模拟设备检修过程中发生放射源丢失的辐射事故具有一定的普遍性,对指导实战有一定的引领。演习过程中,各参演单位高度重视,精心组织,各司其职,处置得当,检验了公安、卫健、网信、生态环境等部门协同配合作战能力,很好地锻炼了辐射应急队伍。陈钊副处长要求宁德市、福安市相关部门要进一步完善和优化辐射应急组织体系,形成横向协作畅通,纵向指挥有力,上下联防联控的保障体系;认真总结经验,查找问题和不足,把辐射应急工作要想得更细、更实、更具体,为辐射事故演习常态化工作打好基础,做好准备。

  陈钊副处长强调,企业要以此次应急演习为基础,紧抓事故风险分级管控,有针对性的经常开展类似应急演练,使应急预案更能贴合现场实际,真正有效的突出应急预案在企业管理过程中的作用。

  最后,李志嵩副局长做了总结发言,充分肯定福安市各级各部门高度重视此次演习,组织部署有力,演习指挥得当,调度协调有序,达到了实战练兵的效果。李志嵩副局长就下一步工作提出三点要求:一是市县两级环保部门要根据指导组意见对演习进行复盘优化,积累实战经验。二是福建青拓镍业有限公司要举一反三,结合实际完善应急预案,提升放射源管控水平。三是各相关部门结合演练,针对不同的放射源,细化日常管理和应急处置方案,提升应急响应和处置能力。

 

 

演习指挥部

 

公安机关对工人进行问询,调查情况

 

附件下载

分享到:

相关信息