这项工作,书记省长为何要亲自挂钩督办?

发布时间: 2019-07-26 10:37 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

    早上翻看报纸时,《福建日报》1版的一条消息,虽然不长,却十分引人注目。

  消息的标题是《党政领导挂钩督办 切实化解难题积案》,主要报道了省委书记于伟国主持召开省中央环境保护督察整改工作领导小组会议,部署推动边督边改工作。

  之所以引人注目,是因为这则消息中透露出一个信息:建立省级领导挂钩督办中央生态环境保护督察重点信访件和突出生态环境问题机制,省委省政府主要领导和省委常委、副省长要分头挂钩督办。

  挂钩督办,意味着亲力亲为、一抓到底。由省委书记、省长等省领导亲自挂钩督办,可见此事之重要性。

  怎么挂钩,如何督办?

  很明显,挂钩督办的问题对象,是中央生态环境保护督察重点信访件和突出生态环境问题。

  7月15日,中央第二生态环境保护督察组进驻我省,开始为期1个月的生态环保督察。

  生态环保督察,是对我省生态文明建设和生态环境保护的全面“体检”。对此,省委省政府高度重视。

  7月22日,省委书记于伟国不发通知、不打招呼,直插福州马尾区罗星街道实地检查整改情况。他来到当地的冷作铁艺厂、海鲜库房,实地了解群众反映强烈的噪声废水气味扰民、安全隐患严重等问题。他强调,要坚决落实中央生态环境保护督察的各项要求,坚决抓好督察指出问题的整改,高度重视解决群众诉求,坚持边督边改、立行立改,一把手必须亲力亲为,具体务实抓整改,确保整改效果让群众满意。

  7月24日,省长唐登杰轻车简从,直奔莆田市秀屿区工业固废综合处置垃圾焚烧项目和填埋项目等基层一线,实地检查中央生态环境保护督察反馈问题和转办信访件整改落实情况。

  挂钩督办,就是这种高度重视的延伸。

  据了解,围绕挂钩督办,有一套“四个一”工作机制,即一周“一检查、一会诊、一协调、一推动”。具体来说,就是挂钩领导每周要完成这些事——

  深入整改点位,现场检查核实整改的进展情况。

  针对整改过程中存在的堵点、卡点进行把脉问诊,找出症结所在。

  针对整改中存在的问题,要及时召集相关部门和地方进行共同会商,共同推进解决。

  对照问题整改的目标要求和时间节点,明确整改“施工图”“时间表”按期保质完成。

  需要省级领导挂钩督办的问题,并不是寻常投诉,而是“老大难”“硬骨头”:反复投诉的信访件、整改过程中难点重点问题。

  目标也十分明确:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动,用挂钩督办的方式,解决这些生态环保难题积案。

  生态优等生,不能放松

  围绕生态环保督察整改,集合书记、省长等省级党政领导的力量,用挂钩督办的方式全面推进,有人认为,对于福建这样一个“生态优等生”来说,是不是太用力了一些?

  确实,福建在生态环境方面,很有底气。

  我们的森林覆盖率,连续40年保持全国第一,被誉为全国最“绿”的省份。论空气质量和水质,福建都是最好的省份之一,福州、厦门两地常年在全国空气质量前10名城市中“霸榜”,有时甚至双双杀进前五。我们还有漫长的海岸线、一望无垠的碧海银滩……正因为如此,全国首个生态文明建设试验区的殊荣,才花落福建。

  然而,这是否意味着,我们可以躺在功劳簿上打个盹、放松放松?无论是外部环境还是内部环境来看,都不能有这种思想。

  一方面,党的十八大明确提出大力推进生态文明建设以来,从中央到地方,对生态文明建设的重视程度越来越高,各地生态文明建设水平不断提升,福建虽然领先一步,但如果止步不前,那将如逆水行舟、不进则退。

  另一方面,福建在发展过程中,仍然暴露出生态环境保护方面的一些问题和短板。中央督察组进驻以来,截至7月25日,10天之间里,我省累计收到督察组交办的信访举报件1191件,涉及水、大气、噪声、土壤等多个类型。

  可见,无论是从推动经济可持续发展的角度,还是从改善民生、满足群众对美好生态环境向往的角度,都不能对生态环境保护有一丝一毫的放松。

  我们不能忘了,习近平总书记今年全国两会参加福建代表团审议时,对福建的谆谆教诲:“多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。”

  整改是重心

  省领导挂钩督办的目标,是做好问题整改,这是工作重心。

  省委书记于伟国要求,对于中央督察反馈问题和交办信访件整改,要立行立改,边督边改,切实整改到位,坚决做到不应付了事、不搞半拉子整改、不留尾巴、不再反弹。

  日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了一份通知,主题是我省出台17条措施,全力做好中央生态环保督察反馈问题及信访件整改工作。

  17条措施,条条是干货、字字有力度。

  比如,措施中要求,对整改进展情况,由各领域分管省领导每月专题调度督办;对具有全省普遍性的难点、堵点问题,由相应省直牵头单位会同省环保督察办提出解决方案,提请省领导专题研究。

  这些措施与挂钩督办机制,环环相扣,合力推进问题积案解决。

  此外,省委要求,各级党委政府要切实参照省里做法建立相应机制,尤其是党政主要领导要直接抓、亲自抓、具体抓、带头抓,每一项工作都不能含糊、每一个环节都不能马虎,确保件件有着落、事事有回音。

  天更蓝、山更绿、

  水更清、环境更优美的

  新时代新福建,需要我们共同呵护!(来源:东南网 记者 兰锋 严顺龙 林蔚 卞军凯) 

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息