“公民十条”宣传:这个环保倡议是给你的!

发布时间: 2020-02-19 16:30 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  近日,在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时,习近平总书记指出,“食用野生动物风险很大,再也不能无动于衷了!”突如其来的疫情,让举国上下投入到一场“没有硝烟的战争”中,而新型冠状病毒的来源是由野生动物交易、食用引发的说法也在医学界被证实着。由此关于野生动物保护的大讨论也引起人们强烈的关注。

  新型冠状病毒来源研究的多个说法。新型冠状病毒的来源是野生动物:中科院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在1月22日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,针对武汉新型冠状病毒来源情况表示“从现在来看,它的来源就是海鲜市场销售的野生动物”。新型冠状病毒可能来源于蝙蝠:中国科学院武汉病毒研究所石正丽团队1月23日在bioRxiv预印版平台上发表文章《一种新型冠状病毒的发现及其可能的蝙蝠起源》,提出新型冠状病毒可能来源于蝙蝠。石正丽团队发现,新型冠状病毒与一种蝙蝠中的冠状病毒的序列一致性高达96%。穿山甲是新型冠状病毒的潜在中间宿主:2月7日,据华南农业大学官微消息,发现穿山甲为新型冠状病毒潜在中间宿主,并就研究情况举办了成果发布会。

  食用野生动物风险很大,再也不能无动于衷了!

  各种研究表明,此次新冠肺炎疫情“祸起野味”,有相关研究组织计算称,过去10年间,仅中国查获的涉及穿山甲案件每年就有9000只的走私量。根据估算,近年来非法贩卖的穿山甲真实交易数据应该在11.6万到23万只之间。而矛头指向的武汉华南海鲜市场也在疫情爆发之后被关闭,进行了彻底的环境卫生整治,随之而来的是公众对民间非法野生动物捕杀、交易和嗜吃野味的口诛笔伐。

  近日,各大媒体都在刊载中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。在这场疫情防控工作指示和部署的讲话中,总书记就发出了“食用野生动物风险很大,再也不能无动于衷了”的呼声。原文摘录如下:

  “我们早就认识到,食用野生动物风险很大,但“野味产业”依然规模庞大,对公共卫生安全构成了重大隐患。再也不能无动于衷了!我已经就这个问题作出了批示。有关部门要加强法律实施,加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,坚决革除滥食野生动物的陋习,从源头上控制重大公共卫生风险。”

  在2018年六五环境日当天,生态环境部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等五部门联合发布的《公民生态环境行为规范(试行)》(简称“公民十条”),其中第七条“呵护自然生态”就明确提出:“保护野生动植物,不破坏野生动植物栖息地,不随意进入自然保护区,不购买、不使用珍稀野生动植物制品,拒食珍稀野生动植物”。

  病毒引发的疫情,终将被人类战胜。而由疫情引发的连锁反应,才刚刚开始。

  从现在开始就让我们增强尊重自然、保护自然的生态文明意识,以实际行动践行生态环境保护、特别是生物多样性保护的责任。 拒食珍稀野生动植物,从我做起!相信我们的决心和行动将汇成一股力量让我们赖以生存的自然更加和谐美丽!

  来源:生态环境部

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息