宁德案例:福安市某公司超标排放大气污染物案

发布时间: 2020-11-24 11:23 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  一、案情简介

  2020年4月20日,宁德市生态环境保护综合执法支队联合福安生态环境局执法人员到福安市某公司开展环境执法检查,调阅自动监控数据发现:该公司6#退火炉烟气自动监控点位氮氧化物数据自1月起时常出现短时超标情况,企业均报备为生产波动、设备停机检修等原因造成。经进一步调阅历史数据分析,该点位氮氧化物数据1-3月份曾几次超标时长达到5小时以上,应属真实超标排放大气污染物。支队执法人员当机立断,进一步检查核实。

  经查,该公司因产线煤气波动等原因自1月起多次造成氮氧化物自动监控小时均值数据超标,且该公司自动监控设施已通过验收,并委托第三方公司负责日常运维,数据准确有效,其超标排放大气污染物的环境违法行为属实。

  二、查处情况

  市县两级环境执法人员通过第一时间调阅烟气自动监控设施工控机存储数据、现场运维记录台账、自动监控设施比对验收监测及验收意见等资料,证实了该公司烟气自动监控设施正常运行、数据准确有效。之后,执法人员趁热打铁结合取证情况对该公司环保专员刘某进行了调查询问。在详实的证据面前,刘某很快承认了该公司超标排放大气污染物的环境违法事实。

  在市支队的指导下,该案取证及时、完整,违法事实明确,2020年7月8日宁德市福安生态环境局决定对该公司处罚款人民币二十五万元。该公司立即就存在问题进行了整改,并按时缴纳了罚款,未提出任何异议。

  三、案件启示

  本案的办理充分凸显了自动监控系统在现代环境治理体系中发挥出的重要作用。传统的现场检查监测,仅仅能查明企业当前时段的排污情况,对因生产稳定性导致的偶发性短时超标就很难监管到。而本案的当事公司虽然属于产线波动导致的偶发性短时烟气污染物超标,但所有数据都完整的存储在了自动监控系统的工控机里,环境违法行为无处可藏。同时,对以自动监控数据为执法证据的案件来说,证实数据的准确有效至关重要。本案执法人员第一时间取证工控机存储数据、自动监控设施比对验收资料、日常运维记录台账的行动,对后续调查询问顺利开展,锁定企业超标排污环境违法事实等都起到了重要作用。

附件下载

分享到:

相关信息