宁德市生态环境局部署2019年春节期间环境应急管理工作

发布时间: 2019-01-24 09:25 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 

  

  为进一步做好2019年春节期间环境应急管理工作,有效防范和应对各类突发环境事件,我局早准备、早部署。 

  一、高度重视,落实责任主体。强化责任意识和底线思维,督促各类企业切实落实环境安全主体责任,全面开展自查自纠,完善环境风险防范措施和应急物资储备,防范和应对化工企业火灾爆炸事故、危险化学品交通运输事故和雨雪冰冻等自然灾害引发的次生突发环境事件,确保环境安全。 

  二、突出重点,全面排查隐患。督促相关单位重点加强对饮用水水源地、重点园区及石油、化工、涉重金属企业等重点领域、重点行业的环境监管和隐患排查,根据隐患排查情况,强化重点领域和薄弱环节的环境风险防范措施,储备应急物资,做好事故预防、排查和应对工作,严防因生产安全事故、违法排污和自然灾害引发突发环境事件。 

  三、加强监管,保障核与辐射安全。严格核与辐射安全监管,全面排查核与辐射安全隐患,对排查出的安全隐患和问题要立即督促整改,确保隐患归零;对存在闲置停用放射源的单位,要督促企业强化安全保卫或及时送贮,防范发生丢失、被盗事故。加强涉核舆情监测,坚持防控结合、预防为主,严防舆情事件发生、发酵。福鼎市核应急办要严格落实24小时核应急值班制度,确保核应急设施设备随时可用。 

  四、严格值守,确保信息畅通。要求春节期间各派出生态环境局要严格落实领导带班、24小时值班工作制度,保持信息通畅、人员随叫随到。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。一旦发生突发环境事件,要严格按照《突发环境事件信息报告办法》、省政府信息速报和“五个第一时间”的要求,及时、准确报送信息,积极参与、及时妥善处置各类突发环境事件,最大程度减低事件造成的损害。 

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息