宁德市生态环境局部署汛期环境安全保障工作

发布时间: 2019-08-13 17:35 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为有效防范和科学应对汛期各类突发环境事件,确保我市环境安全,我局早准备、早部署。

  一、强化责任落实。要求各地生态环境部门充分认识汛期环境应急管理工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,认真履行职责,在属地人民政府的统一领导下,提前部署,把汛期环境安全保障工作摆到突出位置,抓紧抓实抓细抓好。对照职能分工和预案要求,对汛期突发环境事件风险防范和应对工作进行再检查、再推动和再落实,着力查漏补缺,确保各项措施落实到位,切实保障汛期环境安全。

  二、突出隐患治理。进一步压紧压实企业环境安全主体责任,督促企业自觉开展风险隐患排查,限期完成整改,实现隐患清零。特别要围绕“事前防范“,盯紧重点区域、重点行业、重点企业,持续深化环境安全隐患排查整治,防止少数企业利用汛期偷排偷放,坚持抓早、抓小,从源头防范突发环境事件发生。

  三、建立联动机制。加强与交通、水利、消防、高速交警、应急管理等部门的横向协调对接。在信息通报上,加强信息互通、资源共享,确保生态环境部门能及时从有关部门获取可能影响环境安全的突发事件信息,并及时参与处置。在应急处置上,加强通力合作,科学处置,支持参与先期处置的相关部门采取拦截、收集、转移、消除等有效措施,减轻后续环境应急处置的压力。

  四、加强应急值守。健全汛期应急值守制度,严格执行领导干部带班和专人值班,确保每天24小时信息畅通。强化舆情搜集和跟踪监测,迅速调度核实并报告突发环境事件相关信息,提高信息报告工作的时效性和准确性,一旦发生突发环境事件,各地生态环境局要立即赶赴现场,根据现场事发情况和现场专家组的意见建议,按照“迅速断源、截流降污、多措并举、维护稳定”的应急原则,配合政府开展应急处置。同时配合政府加强环境突发事件舆论引导,为事件处置创造有利的舆论氛围,防止线下处置不当,导致线上负面舆情叠加发酵升级,努力把事件影响和损失降到最低。

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息