宁德市2020年度第四季度突发环境事件分析报告

发布时间: 2021-01-13 11:24 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

省生态环境应急与事故调查中心:

  一、突发环境事件基本情况及信息公开情况

  本季度截止2020年12月31日,我市未发生突发环境事件。

  二、环境应急管理工作进展及下阶段趋势分析

  我中心梳理近年来企业备案情况的基础上,对照应当进行突发环境事件应急预案备案的企业名录,要求全市备案超过3年或已备案但未按要求开展环境风险评估的企业,对预案进行修订备案。第四季度,全市完成预案备案82家,其中,预案修订58家,新备案24家。截至目前,宁德市共完成682家预案备案,其中园区9家,企业673家。另外,我局按照《行政区域突发环境事件风险评估推荐方法》(环办应急〔2018〕9号)要求,指导蕉城、福鼎开展区域突发环境事件风险评估和应急预案修编试点工作,目前福鼎已完成福鼎市突发环境事件应急预案编制并印发、蕉城已提交蕉城区突发环境事件应急预案,待区政府研究后印发。

  我中心持续开展环境安全隐患排查工作不间断,坚持以保障环境安全为重点,突出“五最”(最易发生环境风险的行业、企业、环节、岗位和最有效的环境风险防控措施)加强防范,从源头上预防突发环境事件。主要以石油、化工、饮用水水源地、核与辐射安全、危险废物等行业,以及涉危险化学品、涉重金属等企业为重点,全市共确定重点排查企业173家。截至目前,全市共排查企业268家次,发现一般环境安全隐患76个,主要环境安全隐患问题为预案未修编、未开展环境应急培训、演练、应急物资不足、未建设应急池等,针对问题,各县(市、区)生态环境局下发整改通知书,要求问题企业做好相关环境安全隐患整改工作,目前基本完成整改。同时,全市企业环境风险源信息完成发布262家,其中较大环境风险等级企业88家,一般环境风险等级企业174家。

  下一步,我局将结合环境应急预案管理和环境安全隐患排查,继续加强环境安全监管工作,防范突发环境污染事件发生,确保环境安全。

  附:突发环境事件简要情况列表

  宁德市生态环境应急与事故调查中心

  2020年12月31日

  附件

  宁德 市突发环境事件简要情况列表(2020年第四季度)

  填报单位:宁德市生态环境应急与事故调查中心

序号

发生时间

发生地点

主要污染物

事件起因/类型

事件等级

事件基本情况及处置过程

1

         

  填报人:郑晶             填报时间:2020年12月31日

附件下载

分享到:

相关信息