宁德市2021年度第二季度突发环境事件分析报告

来源: 市生态环境局 发布时间: 2021-07-09 11:45 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  一、突发环境事件基本情况及信息公开情况

  第二季度,我市共发生一起突发环境事件,等级为较大。

  2021年5月31日,福建杉杉科技有限公司废焦油发生渗漏,经厂内雨水管流至外环境九溪河道,造成下游斌溪污染。经查,由于福建杉杉科技有限公司于5月30日起对7号车间旁的尾气缓冲罐进行改造。在对尾气缓冲罐内废焦油进行排空作业过程,输油管电磁阀门法兰未拧紧,企业也未安排工人实时现场管控,导致约1.4吨废焦油通过法兰渗排地面,经厂内雨水管流至外环境。事故发生后,市委、市政府高度重视,迅速贯彻落实省委、省政府领导批示要求,市委、市政府主要领导和分管领导分别赶赴现场靠前指挥、指导处置工作。宁德市、古田县第一时间启动应急预案,成立应急指挥部、应急支援领导小组,组织生态环境、应急管理、属地乡镇干部迅速开展应急处置工作。6月2日,省生态环境厅付朝阳厅长赶赴事故现场指导应急处置工作,省生态环境厅环境应急、执法、监测等专业人员全程帮扶指导。在省生态环境厅及宁德市、县两级的共同努力下,6月6日,斌溪流域全流域水质基本达标;6月7日水质全面达标,达到地表水水质二类标准;6月8日,按省生态环境厅通知,福建杉杉科技有限公司废焦油渗漏事件应急响应终止。

  二、环境应急管理工作进展及下阶段趋势分析

  我中心梳理近年来企业备案情况的基础上,对照应当进行突发环境事件应急预案备案的企业名录,要求全市备案超过3年或已备案但未按要求开展环境风险评估的企业,对预案进行修订备案。2021年第二季度,全市完成预案备案45家,其中,预案修订10家,新备案35家。

  我中心持续开展环境安全隐患排查工作不间断,坚持以保障环境安全为重点,突出“五最”(最易发生环境风险的行业、企业、环节、岗位和最有效的环境风险防控措施)加强防范,从源头上预防突发环境事件。主要以石油、化工、饮用水水源地、核与辐射安全、危险废物等行业,以及涉危险化学品、涉重金属等企业为重点。第二季度,共排查企业49家次,发现一般环境安全隐患28个,目前16已完成整改。

  下一步,我局将结合环境应急预案管理和环境安全隐患排查,继续加强环境安全监管工作,防范突发环境污染事件发生,确保环境安全。

附件下载

分享到:

相关信息