宁德市生态环境局 宁德市交通运输局关于转发《福建省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作实施方案》的通知

发布时间: 2019-07-06 20:12 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县级生态环境局、东侨分局,各县(市、区)交通运输局:

现将《福建省生态环境厅 福建省交通运输厅关于印发<福建省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作实施方案>的通知》(闽环保固体〔20194号,以下简称“《福建省实施方案》”)转发给你们,并将有关事项通知如下:

一、我市试点单位的设置

根据《福建省实施方案》,结合我市实际情况,全市共布设5个废铅蓄电池集中转运点,分别在蕉城区、古田县、福安市、福鼎市、福建东侨经济技术开发区各布设1个集中转运点。

有意参与申报试点单位的企业在我市仅可以申报建设1个集中转运点,各试点单位可在全市各县(市、区)、福建东侨经济技术开发区布设收集网点。

二、我市试点单位的申报与确定程序

(一)试点单位申报

有意参与申报试点单位的,应于201972217时前向集中转运点所在地的县级生态环境部门提出申请,逾期不予受理。申请时应提交以下申请材料(一式8份,均需盖申报单位公章):

1.申请书(格式见附件2);

2.承诺书(格式见附件3);

3.申报单位的营业执照、法定代表人身份证复印件(若有经办人的,还应提交经办人身份证复印件、法定代表人的授权委托书);

4.资质材料∶

申报单位是铅蓄电池生产企业的,提交通过工信部《铅蓄电池行业规范条件(2015 年本)》公告的相关材料;

申报单位是具有废铅蓄电池收集、利用、处置危险废物经营许可证单位的,提交废铅蓄电池收集、利用、处置危险废物经营许可证复印件;

申报单位是接受铅蓄电池生产企业委托的专业回收企业的,提交铅蓄电池生产企业通过工信部《铅蓄电池行业规范条件(2015 年本)》公告的相关材料、铅蓄电池生产企业的营业执照复印件、授权委托书;

申报单位是接受具有废铅蓄电池收集、利用、处置危险废物经营许可证单位委托的,提交废铅蓄电池收集、利用、处置经营企业的营业执照、危险废物经营许可证复印件、授权委托书;

5.申报单位及其法定代表人近1年没有因发生突发环境事件和环境违法行为受到刑事处罚的证明材料(由申报单位所在地的县级生态环境部门出具);

6.申报单位拟建集中转运点项目的场所或场地的所有权证明或租赁合同;

7.申报单位拟新建集中转运点项目所在地属于工业园区(食品工业园区除外)的相关材料;

8.申报单位拟建集中转运点项目的环境影响报告表;

9.《废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作计划》(以下简称“《工作计划》”,编制大纲详见《福建省实施方案》)。

(二)县级生态环境部门组织初步审核、确定候选试点单位

蕉城、古田、福安、福鼎生态环境局、东侨分局应于2019723日前填报《申报单位基本情况汇总表》(见附件4)上报市生态环境局,并于2019724日前完成对申报单位的初步审核(若申报单位的条件基本相当的,则采取摇号的方式确定候选试点单位;若申报单位的条件明显差别较大的,则条件最好的确定为候选试点单位。市生态环境局将派人指导监督)。

蕉城、古田、福安、福鼎生态环境局、东侨分局应于2019725日前将审核确定的结果通知各申报单位,并报市生态环境局。

(三)试点单位审核确定

被确定为候选试点单位的企业应于2019827日前根据《福建省实施方案》的要求完成各项建设任务,按《工作计划》落实各项工作,向集中转运点所在地的县级生态环境部门补充提交《福建省废铅蓄电池试点单位申报材料技术审核指南(试行)》要求的以下申请材料∶

1.集中转运点项目的环境影响报告表(报批稿)及批复意见的复印件(市生态环境局委托各县级生态环境部门负责对废铅蓄电池集中转运点项目环境影响报告表的审批);

2.申报单位技术人员数量的证明材料∶申报单位拥有环境工程专业或者相关专业毕业、具有环保专业中级以上职称、并具有1年以上的固体废物管理经历的技术人员汇总表,技术人员的身份证、毕业证、职称证书复印件,技术人员有固体废物管理经历的证明材料,技术人员的社保缴交证明;

3.符合标准的贮存设施、收集包装设备和运输工具的证明材料;

4.污染防治措施、管理制度和突发环境事件应急预案;

5.委托利用处置合同复印件(持证危险废物处置单位或依托持证危险废物处置单位建立的试点单位不必提供)。

蕉城、古田、福安、福鼎生态环境局、东侨分局收到补充申请材料之后,应立即组织对申请材料进行核实,于2019830日前将核实通过的候选试点单位的申请材料报市生态环境局,由市生态环境局汇总上报省生态环境厅审核确定。若经相关县级生态环境部门核实,候选试点单位于2019830日前仍达不到《福建省实施方案》规定的条件、《工作计划》的相关任务未按时完成的,取消候选试点单位资格。

 

联系人:陈 利  联系电话:0593-2898981

  址:宁德市署前路14号行署机关大院1号楼305

 

附件:

1.福建省生态环境厅 福建省交通运输厅关于印发《福建省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作实施方案》的通知(闽环保固体〔20194号)

2.申请书

  3.承诺书

  4.申报单位基本情况汇总表

 

         宁德市生态环境局        宁德市交通运输局

                       201976


打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关信息