宁德市霞浦生态环境局生态环境损害调查结果报告

发布时间: 2021-05-27 17:24 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  2020年4月4日晚19时左右,我局接到“12369”环保举报热线,称沙江镇围江村有一加工厂非法从事废旧铅酸电池加工。收到举报线索后,我局执法人员联合霞浦县公安局沙江镇派出所民警到现场展开调查。经查,举报情况属实,我局于2020年4月8日立案调查,2020年4月7日-4月9日,我局执法人员在沙江镇政府干部、霞浦县公安局沙江镇派出所民警的见证下,依法对该加工厂内已拆解的废旧铅酸蓄电池、未拆解的废旧铅酸蓄电池、除尘灰、炉渣、蓄电池塑料外壳转移至福建省福宁湾混凝土有限公司进行过磅称重,为做好涉案物品的贮存保管,我局将已拆解的废旧铅酸蓄电池、未拆解的废旧铅酸蓄电池、拆解后的蓄电池塑料外壳转移至福建一洲动力科技有限公司临时贮存,除尘灰、炼铅炉渣转移至霞浦振兴污水处理有限公司临时贮存,涉案物品转移、贮存费用45150元。查明违法事实后我局于2020年4月21日将案件移送霞浦县公安局侦办。目前案件已由霞浦县人民检察院提起刑事诉讼。

  该案件已污染周边土壤。我局于2020年12月31日依法委托重庆市中正司法鉴定中心对该案件环境污染损害进行鉴定,根据《司法鉴定意见书》(渝中正〔2020〕环损鉴字第327号),该案件污染地块土壤铅超标116-5364%;砷超标40-275%;镉超标23-435%;镍超标46-62%。对耕地造成了生态环境损害。生态环境损害价值量化包括需要修复的重金属污染地块方量为134.1立方米,重量为201.15吨,造成生态环境损害后果的修复金额为404124元。我局在该案件办理过程中已先行垫付司法鉴定费用16万元。

附件下载

分享到:

相关信息