当前位置:首页 > 政务公开 > 业务信息 > 环境应急

宁德市2022年度第二季度突发环境事件分析报告

发布时间: 2022-07-29 17:32 来源:宁德市生态环境应急与事故调查中心
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  一、 突发环境事件基本情况及信息公开情况

  本季度截至2022年6月30日,我市未发生突发环境事件。

  二、环境应急管理工作进展及下阶段趋势分析

  我局按照《福建省生态环境厅关于进一步做好2022年全省环境安全管理工作的通知》(闽环保应急〔2022〕1号)要求,加强环境风险隐患排查、强化隐患问题整改、落实风险防控措施,持续做好我市生态环境安全管理各项工作。

  (一)开展环境风险企业预案备案管理工作。在梳理近年来企业备案情况的基础上,对照应当进行突发环境事件应急预案备案的企业名录,要求全市备案超过3年或已备案但未按要求开展环境风险评估的企业,对预案进行修订备案或者开展回顾性评估。2022年第二季度,全市完成预案备案51家,其中,预案修订34家,新备案17家。

  (二)保障农村饮用水水源地安全

  一是指导各县(市、区)按照省、市相关部署,明确2022年度农村饮用水水源地突发环境事件应急演练计划。二是强化千人以下农村水源地环境风险防控,要求各县(市、区)以县级或乡镇行政区域为基本单元,参照饮用水水源地突发环境事件应急预案编制指南和相关规范,编制水源地简易应急方案,并适时组织演练。

  (三)持续开展隐患排查整治工作。5月份,我中心下发了《宁德市生态环境局关于开展生态环境安全隐患大排查大整治的通知》(宁市环应急〔2022〕3号),持续推进我市生态环境安全隐患大排查大整治工作。按照“不走过场、不打折扣”的总体要求,共确定高风险企业28家、各级工业园区26个、饮用水水源地95个、涉危险废物企业32家、重点核技术利用单位12家为重点排查对象。第二季度,共排查企业95家次,发现一般环境安全隐患41个,目前25个已完成整改,16个正在整改。

  下一步,我局将继续加强环境应急预案管理和环境安全隐患排查,督促指导各地农村饮用水源地预案编制及演练工作,加强环境安全监管工作,防范突发环境污染事件发生,确保环境安全。

附件下载: