当前位置:首页 > 政务公开 > 业务信息 > 自然生态

【宁德绿盈乡村】屏南县代溪镇北墘村——让人“沉醉”的古村

发布时间: 2022-08-02 10:39 来源:宁德市生态环境局自然生态保护科、屏南生态环境局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  【篇首语】

  “绿盈乡村”建设凸显“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,近年来,宁德市围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”等八个方面目标,以“绿盈乡村”建设为抓手,梯次推进绿化、绿韵、绿态、绿魂的乡村生态振兴村建设,突出生态保护与产业发展的良性互动,以“生态+”模式助力乡村生态振兴,不断提升老百姓幸福感获得感,涌现出了一批好经验好做法。

  北墘村位于屏南县代溪镇东南部,第三批中国传统村落2017年获得中国传统建筑文化旅游目的地称号,现全村共609户2290人,村落传统格局保持完整,传统建筑中大部分是古民居,同时种类丰富,有祠堂、庙宇、门楼、炮楼、歇亭、水碓房和廊桥等。北墘村从事红粬黄酒酿造农户占全村农户99%,酿酒产量达近千吨,产值占全村农业总产值70%。近年来,北墘村,结合本村特色,挖掘传承黄酒文化,发展壮大黄酒产业,持续推进古村发展旅游,随着6届黄酒文化节的成功举办和3A级旅游景区的创建,北墘这个古老的村庄开始散发醉人的魅力。

    

  北墘村俯瞰图

  厚植黄酒文化,打响黄酒知名度。数百年来,代代相承,最终铸就了北墘深厚的酒文化。北墘村立足本村实际,定期举办黄酒文化节,每逢冬至,村民代表身着祭祀服装上香祭拜酒神,北墘村长者盛装朗诵祭文,当地酿酒师傅再现最原始、最传统的酿酒……用古朴且传统的祭祀仪式,展现北墘群众对古法酿造的坚守和传承,还有将黄酒文化发扬光大的决心。同时,北墘村还先后与福建阳光学院、江夏学院、福建工程学院等院校合作,深入挖掘北墘村历史、黄酒等特色文化资源,强化特色文创产品研发,进一步打响北墘黄酒的知名度。2016年以来,连续成功举办了六届黄酒文化旅游节,向全省、全国人民推介文旅资源,吸引更多的游客来旅游。

    

  黄酒文化旅游节

  优化产业模式,实现黄酒产业旺。北墘村稳步扩大黄酒产业规模,不断优化黄酒产业模式,探索和完善“合作社(公司)+农户”模式,整合各方面优势资源,改变农民各自为战的局面,最大限度实现农民增收。北墘村已有屏南县珑泉古酿酒业有限公司、一口香生态农业专业合作社、志鸿酒业等多家较大规模的酒企或专业合作社,手工家庭作坊更是遍布村庄,全村99%农户从事黄酒酿造,黄酒年产量1000多吨、年产值达3000多万元,并开发有“蒸糟糕”“糟兔”等黄酒衍生产品。

  

  北墘村黄酒

  找准发展定位,激活黄酒新文旅。北墘村明确以发展黄酒产业为核心,构建产业与文化旅游融合发展的主题定位,走集影视制作、包装创意设计、黄酒技艺培训、商业运营和衍生产品开发的文化旅游道路。通过收储闲置古民居,进行保护性修缮,引进上海申链文化旅游发展有限公司进驻北墘村,签订合作协议,围绕“创意旅游”等新型业态开发包装,对北墘村的文化旅游资源、传统产业资源进行整体统筹策划、开发及市场运营。开展吴氏宗祠、佛仔厝、炮楼、哨楼、攀龙桥、古井、古树等构成村落历史风貌要素保护修缮,吸引游客到此休闲度假、摄影采风。目前“北墘黄酒文化景区”积极融入屏南县全域旅游规划,建设了“黛水酤镇”黄酒文化馆、红色文化博物馆、农耕文化博物馆、咖啡屋、“申链·泉居”民宿等,寂静的古村焕发出新的活力,“新村民”不断增加,游客数量持续上升,旅游产业蓬勃发展。

    

  黄酒文化馆

  北墘村通过大力融合古村落文化、民俗文化和黄酒文化等特色资源,做精做优“黄酒+文旅”文章,成了一座让游客“沉醉”忘返的古乡村,仅2021年接待游客近3万人,旅游总收入超过300万元,加速实现乡村产业兴旺带动村民增收致富。

附件下载: