宁德市人民政府办公室关于进一步加强水电站最小生态下泄流量监管的通知

宁政办〔2021〕52号

发布时间: 2021-06-02 17:03 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)人民政府,市发改委、工信局、生态环境局、水利局:

  为认真贯彻落实《福建省流域水环境保护条例》和《福建省人民政府关于进一步规范水电资源开发管理的意见》(闽政〔2013〕31号),进一步做好流域水生态环境保护工作,切实保障流域生态基流,现就加强水电站生态下泄流量监管有关工作通知如下:

  一、提高政治站位,充分认识确保水电站生态下泄流量的重要性

  水电站生态下泄流量整改工作是中央生态环境保护督察反馈问题整改、年度党政领导生态环境保护目标责任书以及河长制考核的重要内容。各级各有关部门要进一步统一思想认识,提高政治站位,严格按照中央生态环境保护督察反馈问题整改要求,紧盯目标任务,切实采取有力有效措施,扎实推进整改工作落实。

  二、完善设施建设,严格水电站生态下泄流量考核

  各地要根据不同水电站引水方式和电站功能,对现有已安装在线监控装置的总装机容量5万千瓦及以下的559座水电站和总装机容量5万千瓦以上的9座水电站,进一步复核泄流设施设置合理性、有效性,严格最小生态下泄流量考核。

  (一)完善水电站基础信息。各地要结合第一轮中央环保督察水电站生态问题整改任务交账销号要求,进一步完善全市在册水电站基础信息,重点梳理水电站引水方式(引水式、闸坝式、混合式)、主要功能类型(发电、灌溉、供水)、泄流设施建设和改造情况,以及下泄流量监控装置安装及运行等,分门别类,建档立卡,台账管理。

  (二)严格水电站泄流设施建设。引水式水电站因筑拦河坝导致水坝下游河道减水脱流的,不论减水脱流河段长度,其泄流设施必须设置在坝址处或尽量靠近坝址的地方;闸坝式水电站除依靠发电尾水外,应通过控制泄洪闸开度泄放流量;混合式水电站应根据实际需要设置泄放设施。

  (三)严格水电站下泄流量考核。对有免于考核需求的水电站,应于每月5日前完成上月涉及免考核情况与时段的报备,水电站主管部门于每月10日前完成审查工作。水电站主管部门及生态环境部门要加强生态下泄流量执行日常监督和现场检查,对生态下泄流量不合格的,要依法依规处理。

  三、注重分类指导,强化水电站生态下泄流量监管

  对市政府2019年5月《关于同意溪西水库坝后水电站等六座水电站生态下泄流量暂不列入考核的批复》(宁政文〔2019〕80号)确定的6座,以及2020年11月《关于部分水电站生态下泄流量暂不列入考核的批复》(宁政文〔2020〕186号)涉及的87座申请暂不列入考核的水电站,各县(市、区)要分类指导,强化监管。

  (一)以供水、灌溉为主的水电站,因优先保障供水、灌溉功能,确实无法执行生态流量的,水电站业主应于每年1月底前出具上年度灌溉位置、面积、实际供水量等情况说明作为本年度考核依据,由所在地县(市、区)人民政府盖章确认后,报市级水利、工信、发改及生态环境等部门形成一致意见,报市政府批准。

  (二)对确因地理位置偏僻,且通讯信号问题无法满足数据传输要求的水电站,应于每月5日前将上月生态下泄流量统计数据情况(包含数据完整率、达标率等)加盖公章,同时通过存储移动介质(U盘、光盘等)提供生态流量原始数据,报送县级主管部门及生态环境部门考核。县级主管部门及生态环境部门对原始数据审核发现生态下泄流量不合格的,应及时责令水电站查明原因,15日内完成整改;逾期未整改或整改不到位的,由水利部门函告工信部门通知供电公司暂停一个月上网电费结算。暂停电费结算期满,仍未整改到位的,继续暂停至整改完成。

  (三)水电站业主对上报的流量监测原始数据真实性负责,发现数据弄虚作假的,经县级水利及生态环境部门核实后督促整改,并函告工信部门通知供电公司暂停三个月上网电费结算;逾期未整改或整改不到位的,由水利部门将决定暂停并网运行的水电站名单,函告工信部门通知供电公司执行。

  (四)对出现灌溉或供水需求灭失、功能已经调整,或者通讯信号改善,能够满足流量监控数据传输要求的水电站,经县级主管部门及生态环境部门审查,县(市、区)人民政府确认后,及时规范考核要求。

  (五)原则上不再审批暂不列入考核水电站。各地应根据省直相关部门文件精神,对暂不列入考核水电站认真审核,从严把关。

  四、强化责任落实,增强水电站生态下泄流量执行监管合力

  水电站业主单位要强化企业主体责任,确保泄流设施和流量监控装置的正常稳定运行。县(市、区)人民政府要切实履行属地监管职责,督促辖区水电站严格执行最小生态下泄流量。各级水利、工信部门要切实履行行业监管职责,加大对水电站泄流设施运行及下泄流量落实情况的监督指导。生态环境部门要依法依规查处未执行最小生态下泄流量的水电站。

  各级各有关部门要密切配合协作,不定期开展联席会、现场会,协调解决重大问题,并组织联合抽查、检查。要充分发挥经济手段的约束作用,对连续三个月生态下泄流量不合格的水电站,重点流域内的由县级生态环境部门责令限期整改,非重点流域的由县级主管部门责令限期整改。逾期未整改或整改不到位的,总装机容量5万千瓦以上的水电站,由市工信局上报省工信厅;总装机容量5万千瓦及以下的水电站,由水利部门函告工信部门通知供电公司暂停六个月上网电费结算。暂停电费结算期满,仍未整改到位的,由水利部门将决定暂停并网运行的水电站名单,函告工信部门通知供电公司执行。

  宁德市人民政府办公室

  2021年5月29日

附件下载

打印 收藏 收藏 关闭
分享到:

相关文章