【宁德绿盈乡村】福鼎白琳镇翠郊村——宜居宜业宜游美丽乡村

发布时间: 2020-12-14 09:14 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  白琳镇翠郊村距福鼎城区约二十公里路,不到一个小时车程。全村辖有12个自然村,总人口1820人,其中少数民族人口411人,占总人口的22.5%,同时,又是闽东少数民族姓氏最全的村,拥有耕地面积1700亩,茶园面积2800亩。然而,由于过去缺乏主导产业,村民仅依靠零售茶叶、蔬菜等维持生计。近年来,翠郊村以特色农业为依托,充分挖掘本村古文化,发展古民居文化旅游及农家乐,打造集民俗文化展示、休闲旅游、农业种植、销售观光体验于一体的综合性乡村休闲旅游区,被列为省级传统村落,乡村旅游重点村。

  完善基础设施,提升村容村貌翠郊村将乡村环境整治与美丽乡村建设相结合,开展整治村容村貌专项整治行动,完善基础设施建设,提升村容村貌。前后投入115多万元,对翠郊溪实施了河道整治、清淤、拓宽、防洪堤建设,修建生态护岸,村内主干道的美化、绿化建设,路灯提升改造等。同时,结合农村改厕改水工作,投入50多万元,实施户厕改造,覆盖率达到98%,建设小型集中处理设施,对沿溪两岸生活污水进行统一收集,生活污水得到有效治理。经过一系列改造,昔日基础设施薄弱的小山村,村容村貌变了样,为打造“生态环境质量优良,村容村貌整洁有序”的“绿色翠郊”打下坚实的基础。

  发展特色农业,促进村民增收。乡村振兴,产业兴旺是重点。翠郊村以茶产业为突破口,发展生态有机茶园,紧紧围绕“依山建茶厂,在山建基地”的特色农业发展路子,经过几年的发展,初步实现了由原来单一传统农业向多种产业发展转型。村内现有高产茶园2600亩、茶叶加工合作社2个,茶叶每年收入3000万元,村民人均年收入达到16800元。同时,以村集体老旧茶园改造为契机,大力发展脐橙名优水果种植,2007年注册成立翠郊脐橙专业合作社,入社的农户120多户,目前已发展脐橙种植基地1100亩,先后注册了“鼎翠”商标、“翠郊脐橙”地域商标。翠郊脐橙备受广大消费者的青睐,脐橙产业实现了村内富余劳动力的就近消化转移,拓宽了村民增收的渠道。

  围绕古居文化,发展旅游产业。翠郊村注重对本土传统文化和美丽乡村建设的承接、挖掘、融合与发展,开发古民居旅游产业,积极融入太姥山旅游圈。翠郊村的吴氏大厝,俗称“翠郊古民居”,是迄今为止在江南地区所发现的单体建筑面积最大、保存最完好的古民居,堪称江南古民居之杰作,富有江南古建筑瑰宝之称。2003年,白琳镇开始对翠郊古民居进行旅游规划改造,修缮残损的建筑构造,平整周边园区,并设置文物陈列馆等,最大程度还原了古厝的本来面目,经过修缮后的古民居,打破了这个小山村的宁静,带来更多人流量,提升了游客体验感,翠郊古民居被列为福鼎优质旅游景点,仅每年的门票收入在30万元以上。与此同时,翠郊村凭借多种生态农业,通过举办采摘节、发展农家旅舍等集吃、住、玩、购为一体的农家休闲活动,进而培育新的增产增收空间,打通产业上下游,进一步延伸旅游产业链条。

  翠郊村强化环境综合整治,发展生态农产业,坚持古民居传承保护,在实现生态宜居的同时,凭借生态旅游建设的春风,打造出了“农旅”融合特色旅游线路,以旅游带动生态农业发展,拓宽村民增收渠道,群众生活水平得到大幅度提高。

 

 

 

江南古建筑瑰宝--翠郊古民居

 

村中一隅

 

硕果累累

 

老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄

附件下载

分享到:

相关信息