【宁德绿盈乡村】福鼎市硖门畲族乡柏洋村——现代新农村的典范

发布时间: 2020-12-29 09:03 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  柏洋村位于福鼎市硖门畲族乡西北部,地域面积11.5平方公里,共有749户2921人,其中畲族人口107户347人。柏洋村偏安于太姥山脚下,因为偏远,曾经贫穷,“缺水缺地缺资源,泥巴路,黄土地,破房子”描述曾经柏洋穷苦的场景。然而,这样一个不起眼的小地方,先后获得全国先进基层党组织、全国文明村、全国魅力新农村十佳乡村、全国小康建设明星村、全国法治示范村等荣誉。2010年时迎来了时任国家副主席的习近平同志 “美丽乡村示范点”调研,并亲自和村干部一起讨论乡村的建设问题。近年来,柏洋村始终坚持践行办事有公心、工作有信心、发展有恒心、为民有爱心、团结有诚心的“五心”理念,充分发挥区位、资源和政策优势,将一个环境整洁优美、社会和谐稳定、村民安居乐业的新柏洋呈现在世人面前。

  坚持规划先行,注重精准施策。柏洋村为集聚提升中心村庄,发挥山海特色,综合周边宁德核电、省级工业园(文渡)、太姥山、嵛山岛等重要产业、旅游资源,打造闽东“大柏洋”的区域发展集核。在规划编制中落实“开门规划”和“阳光规划”,项目组利用相关软件,将管理版和村民版上传网络,便于村民扫码查看,设计问卷调查表,利用网络针对出门在外的村民进行调研。柏洋村以规划为先导,结合“大柏洋”发展机遇,以核电服务和工业发展为核心,果蔬白茶种植为基础,休闲农业为特色,逐步将柏洋村打造成宁德核电服务核心区、闽东产村融合示范村。

  完善基础设施,改善人居环境。柏洋村始终以绿色生态柏洋建设为主线,以加快农民奔小康步伐为目标,加强农村生态环境整治。先后实施新村二期建设,建成113套农民连体别墅;投资405万元建设可容纳350名幼儿的柏洋幼儿园;投资680多万元建设建筑面积2620平方米的文化中心;投资380万元建设孝文化主题公园;投资450万元扩建农民休闲公园;投资650万元建设占地30亩的职工文化广场;投资685万元新建柏洋村敬老院;引资3000万元建设金山农耕文化园,不断完善柏洋村文化休闲娱乐、体育健身、养老服务等基础设施配套,为全村居民创造一个舒适安逸的生活环境。

  挖掘地方特色,发展旅游经济。借助临近世界地质公园、国家5A级景区——太姥山、往返中国最美十大海岛之一——福鼎嵛山岛的区位优势,引进福建凤凰旅行社入驻柏洋村,与宁德核电对接,利用开展瑞云“四月八”牛歇节、柏洋孝文化节、柏洋环山自行车赛等活动,研究策划乡村旅游主题,做好形象设计、包装宣传和推介工作,并结合本地资源,积极动员农民广泛参与,开发特色旅游服务产品,大力发展乡村旅游经济,增加农民收入。

  如今的柏洋像一幅美丽乡村的画卷展示在人们的眼前,宽敞的马路、连片的别墅,还有农民公园、大型酒店、花园式学校、老年公寓等,通过用地引企、打造生态农业观光区等新农村建设,柏洋已逐渐成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村典范。

 

柏洋永和新村街道绿化

 

柏洋农民休闲公园

 

柏洋村文化中心

 

孝文化主题公园

 

柏洋全国山地自行车比赛

 

 

柏洋村职工广场夜景

 

附件下载

分享到:

相关信息