【宁德绿盈乡村】柘荣县富溪镇霞洋村——山青水秀·魅力霞洋

发布时间: 2021-03-16 15:10 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  霞洋村位于福建省宁德市柘荣县富溪镇东南部,距镇所在地8公里,海拔680米,下辖7个自然村20个村民小组,全村449户共1579人。霞洋村自古山清水秀,森林茂密,是典型的“九山半水半分田”地貌,全村土地面积14.3平方公里,林地面积18334亩,耕地面积2190亩,是全县土地面积最大的村。农民主要经济收入有太子参,白术、茶叶、油茶、劳务输出等。近年来,霞洋村立足自身资源优势,积极融入富溪镇调结构、转方式的发展建设大局,强化村庄治理,加大项目投入,积极推动特色文化和生态农业发展。

  突出环境整治,建设宜居家园。为切实改善村庄环境及卫生状况,霞洋村按照“建设一处、整理一处、绿化一处”的要求,全力推进村庄家园环境综合治理。以美丽乡村建设为抓手,对连接各自然村之间的道路进行统一硬化,道路两旁和屋前屋后进行全面绿化,村庄道路周边绿化覆盖率达95%以上;对沿村1000多米的河道进行了生态整治,河两岸做为机耕路并进行绿化;深入开展改厕改水,实施户厕改造282户,建设农村公厕1座,建设完善农村污水收集管网,全村污水处理率达80%;围绕整治“脏、乱、差”,重点开展农村垃圾治理,实现农村垃圾日产日清;新建休闲文化公园,给村民茶余饭后提供了休闲纳凉,强身健体的好去处。

  发展生态农业,助力乡村振兴。霞洋村以“做大一株茶、做好一片绿”为目标,采取“公司+合作社+农户”共享的生态发展模式,加快农业产业化调整步伐,先后引进宏利达合作社、宏翔农牧综合养殖基地合作社、昌荣盛农业发展有限公司、西岸生物公司等业主,大力发展优质、高产、高效的现代生态农业项目。挖掘全村拥有2190亩山林耕地的优势,因地制宜,扶持发展现代生态农业,建有高山有机白茶500亩,有机稻谷1000亩,油茶2000亩,林下种植中药材300亩,“柘参3号”示范基地600亩,有效改善了山地生态植被情况,实现农业增产农民增收。

  传承百年技艺,展现文化魅力。着眼乡村文明建设,聚焦“文化旅游、特色产业、生态村庄”目标要求,组织实施传统工艺振兴计划,促进霞洋彭氏鞔鼓的传承与振兴,先后建设了集制造、销售、传承、保护为一体的彭鼓主题馆、彭鼓体验馆及彭鼓制作基地。通过打造彭鼓产业园,加强传统技艺人才培训,让彭氏鞔鼓继续在闽东的土地上开花结果,让更多的年轻人可以感受到鞔鼓文化的魅力,成为匠人作品的支持者、传播者。 如今的霞洋村,环境整洁,生态宜居。从一个“人无三两银,地无三里平”的贫瘠山村,蜕变为山美水美、民富村强的生态村,2020年村财收入达到23.8万元,农民人均纯收入达19629元。良好的生态带动了农业发展,激发了农村创新创业活力,让村民获得了实实在在的幸福感、获得感。

 

霞洋村村容村貌

霞洋村文化休闲公园

霞洋村千亩有机稻谷丰收

霞洋村彭氏鞔鼓

 

附件下载

分享到:

相关信息